视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大学生党员深入学习党的十九届五中全会精神

发布日期:2020年11月12日 17:54 点击次数:

[本站讯]近期,学校各学院学生党支部积极开展党的十九届五中全会专题学习研讨活动,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,积极关注相关动态,就关心的热点问题进行讨论,表达自己的收获和见解。通过学习研讨,广大学生党员表示,要从点滴做起,万众一心、不懈奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献青春力量。

人民为中心,民生稳大局

坚持以人民为中心是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。齐鲁交通学院陈至通认为,中国共产党根基在人民、血脉在人民。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,这一点都始终不渝、毫不动摇。口腔医学院王冠儒认为,此次会议让我们对我国新的发展阶段有了更加全面的认识。深化改革,扩大开放,保障民生,稳中求进是我国发展的大前提和总基调,体现了以人民为中心的发展思想。临床医学院李世豪认为,“把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来”是建议的一大特点,体现了处处有“人”的理念。公共卫生学院刘文静表示,我们党做的每一项工作,起草的每一份文件,无一不是以人民为中心,全心全意为人民服务,在党的领导下,百折不挠、坚强不屈的中华民族一定会创造更多的中国奇迹。

变局藏挑战,时势蕴新机

面对百年未有之大变局,既是挑战,也是机遇。管理学院殷菲、基础医学院凌璐表示,从国内外局势的视角出发,我们应准确把握“时”与“势”,抓住机遇,应对挑战,携手进步,努力为全面建设社会主义现代化国家作贡献。泰山学堂陈潇萌认为,中国应始终坚持对外开放,合作共赢的原则,向世界各国张开怀抱,推进经济合作,友好睦邻,施以援手,持续推动构建人类命运共同体,为世界经济发展注入活力。物理学院王明正表示,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,让中国特色社会主义事业更加有力地向前推进。体育学院赵日皓认为,保持战略定力,办好自己的事,是我们战胜各种风险挑战的关键。我们应抓住机遇、应对挑战,坚定理想、自觉担当,积极投身新时期党和国家的伟大事业,担负历史和民族赋予的重任。国际教育学院肖烷苓认为,每一个五年计划,都是青年一代与国家、民族、社会的再次紧密联系,它代表了青年人响应时代号召的积极思考和有志参与,也展示了青年人将自己的人生理想与国家建设的有机结合。

创新促发展,科技立强国

创新在我国现代化建设全局中居核心地位,必须把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,坚持创新驱动发展。电气工程学院籍雯媗在学习相关文件后认为,经历过中美贸易战和新冠肺炎疫情,我们对自主创新重大意义的认识越来越深刻,惟有走创新发展的路子,才能让发展的脚步走快走稳。药学院贾国庆表示,作为大学生党员,我们必须全面提升自身素质,提升专业技能水平,在新的历史条件下为推进中国特色社会主义事业新阶段的发展贡献自己的力量。艺术学院卢虹坤、微电子学院刘自正认为,实现中国梦,必然是物质文明和精神文明齐头并进的发展过程,提高国家文化软实力是硬任务,我们要坚定文化自信,积极推进社会主义文化强国建设。化学与化工学院高泽林立足自己专业提出,广大青年学生一定要牢牢把握国家现实重大需求和长远发展目标的这两个关键点,努力为解决国家“卡脖子”问题作出贡献,实现自己的科研报国之志。历史文化学院张静认为,我国文化产业正逐步发展成为国民经济的支柱性产业,提质增效必然成为下一步的发展目标。数学学院宋金灿希望能够在推动学科交叉融合中,实现科学技术融合式创新方面贡献自己的力量。新闻传播学院尚佳结合自身专业认为,作为新闻传播专业学子,要在学习和工作中丰富传播手段和载体,创新作用新媒体的方式,凝聚共识、形成合力,以自身专业特长推进新时代中国特色社会主义伟大实践。

以我之青春,共国之荣光

全会擘画的新发展蓝图,正是青年人的奋斗坐标。机械工程学院隋仲阳、能源与动力工程学院王孝帅认为,2035年建设目标是党和人民集体智慧的结晶,这需要我们一批批青年党员坚定理想信念,树立远大目标,并为之持之以恒地奋斗。软件学院王馨、临床医学院薛志伟认为,作为一名学生党员,我们应该更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。土建与水利学院郭章潮、哲学与社会发展学院刘政表示,我们每一位山大学子都要积极助力学校“双一流”建设,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,展现昂扬向上的山大青年力量。控制科学与工程学院杨晓君、护理学院饶永娟、外国语学院张俊晴、文学院寻天琦认为,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识全会的重大意义,增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,努力发挥党员的先锋模范作用。马克思主义学院焉祯表示,壮阔的时代为我们发挥青春力量提供了机遇,交融在十四五规划铺就的时代画卷中,奋斗是共同的标识,心怀强国梦,以奋斗之姿,展现青春力量,实现远景目标。

经过本次学习,党员学子纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在学校“由大到强”历史性转变中推进“强校兴国”,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上展现新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和学校“双一流”建设积蓄底气和力量。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:郭迪 隋仲阳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】