视点首页 > 综合新闻 > 正文

医养健康产业研究院团队受邀访问长三角并调研

发布日期:2020年11月05日 19:48 点击次数:

[本站讯]10月25日至29日,山东省医养健康产业研究院常务副院长、山东省医养健康产业智库负责人、山东大学齐鲁医学院教授、博士生导师姚能亮带领团队在杭州、上海、苏州与长三角高校和产业界进行了交流访问,将山东医养健康产业与对标省市进行比较,为下一步评估山东省医养健康产业发展作准备,同时为山东创建全国医养结合示范省借鉴长三角经验。

由浙江大学医学院附属第二医院烧伤与创面修复科韩春茂主任带领,浙江省叮咚依生卫生健康基金会支持,面向杭州的居家护理上门服务平台的叮咚依生团队是此次调研的第一站。医养健康产业研究院团队与韩春茂、叮咚依生负责人汪萍女士及其团队在如何推动慢创管理进家入户以及世界范围内的先行成熟经验和标准进行了讨论,分享了伤口护理结合膳食营养管理、社工关怀的多方位联动的经验与计划。基于北美、日韩、欧洲的普遍医护模式,从实践者的角度探讨了医护人员聘用制度和签约模式的优劣。

受浙江大学医学院护理系及公共卫生学院的共同邀请,姚能亮教授来到浙江大学进行“居家医疗和养老:国内外比较研究”的专题讲座。浙江大学护理、公共卫生等专业的师生参加此次专题讲座,就其相关学术问题和姚能亮教授及其团队展开了积极讨论。姚能亮教授向浙江大学师生介绍了居家养老领域的前沿进展。

随后,团队赴上海参观调研雅培诊断(Abbott Laboratories)和施乐辉(Smith & Nephew)两家公司,在居家场景的仪器应用、创新,伤口管理培训、座谈,各种产品的应用场景及推广模式、策略方面作了交流讨论。

26日,团队受邀实地考察了孚朋(F&P Robotics)企业。企业总监张燕和团队就研发移动康养服务型机器人展开了交流讨论,达成进一步合作意向。除了创新的产品,团队与优秀培训服务企业STIA亚训(上海)的创始人郑那泳进行了会谈。姚能亮教授团队介绍了山东大学护理和康复学院的发展愿景,与郑女士在如何深入合作,开展山东省护理培训讲师和护理师、护理员的梯队培养培训展开了积极讨论。

医养健康产业研究院团队在山东大学苏州研究院访问调研,就进一步加强合作进行座谈交流。双方在研究生联合培养、居家医疗科研合作、老龄科学技术创新、医疗器械产业孵化等方面深入交流,探讨医养健康领域产教融合,共同助力学校“双一流”建设和地方经济社会发展。

29日,姚能亮教授做客上海交通大学国际与公共事务学院公共经济与社会政策系和健康长三角研究院,与研究院院长张录法就双方在医养健康产业方面的合作方向进行了深入沟通并达成了初步意向。参会师生就居家医疗提供过程中可能存在的道德风险、居家医疗服务推动主体等问题进行了讨论。

医养健康产业研究院团队在访问中与浙江大学、上海交通大学进行了学术交流,分享了山东大学在跨学科老龄科学的探索与学科国际化视野的进展,促进了医养健康领域的产教融合,为政用产学研提供智库建议进行多方探索。

【供稿单位:医养健康产业研究院    作者:庞源臣 柏萌    摄影:庞源臣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:卞悦悦 蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客