视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学开展辅导员沙龙活动

发布日期:2020年11月03日 16:20 点击次数:

[本站讯]10月30日,山东大学举行第八期辅导员双周沙龙活动,一校三地281名辅导员及学生工作部门人员报名参加并组成25个专题小组,开展研讨。各小组通过线上线下联动的座谈会与工作研讨等形式,就如何实现全员育人、进一步提升辅导员工作能力与科研能力、进一步做好当前就业工作、建设学生意见及建议高效反馈平台等25个专题进行了跨校区、跨院系、跨学科的深入研讨。

强化思政引领,提高育人质量,贯彻落实立德树人根本任务。

滕玉军、郭迪、程媛媛等结合各单位思政工作经验,就“如何实现全员育人”这一议题进行了深入交流,提出要注重学校内外、课堂内外联动,从多个角度实现学生更好成长成才的教育目标;张伟、曹明明、付辉等就如何将思政教育和山大文化相结合,激发思政课堂的文化创新力进行了讨论,认为要结合山大文化进行思政教育,开展覆盖范围广、渗透性强的教育教学工作。高翠田、石岩、周琳等就如何进一步提升形势与政策课教学质量与水平、如何创新授课方式,增强学生积极性等方面进行了交流研讨。李维林、徐晓霞、李鹏程等从本科生导师制的施行背景出发,讨论了各学院的经验办法,认为导师制可以实现学校、导师和学生共同体的全面发展,给予学生学术指导与思想引领。齐山华、石海英等开展“一双灵巧的手”系列活动思考,就“劳动教育和专业素质提高相互促进完善提升”话题进行了探究,重点围绕开展项目与途径、组织保障等方面展开了讨论。王先亮、袁芳、郭迪等就如何进一步深化新时代体育教育进行交流探讨,分享了在体育教育过程中的出现的问题和成功经验,切实发挥出此次交流探讨的积极作用。姜楠、孙玉玲、刘梦瑶等围绕各学院美育教育的工作进展、当前困惑和未来规划,对进一步深化新时代美育教育提出相关建议。王萌、李振铭、刘志业等围绕“如何在当代大学生中扎实开展好爱国主义教育”开展交流研讨,提出了一系列将爱国主义教育融入到当代大学生日常生活中的教育方法与途径。

加强团队建设,坚持多措并举,努力锤炼素质优良的学工队伍。

张婷婷、田庚、王自然等机关干部转任专职辅导员同志围绕角色身份、使命职责、工作方法、专业素质、成就收获等方面畅谈心得体会。吴晓晴、万云飞、郭亦玲等围绕辅导员进宿舍、进课堂、进操场、进网络四个方面,根据实际工作中积累的经验与办法展开了深入探讨。路云生、桑军帅、葛鹏飞等就新聘辅导员的苦与乐展开交流分享,表示下一步工作中要做到苦中求乐,劳逸结合,用良心工作,用耐心育人。王丽君、綦亮、李薇等结合各自工作经验,围绕如何建设学生意见及建议高效反馈平台进行交流探讨,从把握思想动态、平台搭建渠道等多个角度分析并提出相关建议。吴天柱、何萌、孙朋朋等重新思考了本科生班主任聘用、管理及考核机制,根据实际工作中存在的问题交流意见并提出解决方案。路云生、鲁皓、张本明围绕如何提升辅导员队伍大型活动组织协调能力开展学习研讨,强调辅导员队伍要加强实践,提升对大型活动的整体统筹能力。李天泽等一校三地46位保资辅导员围绕各自学生工作经历,就过程中出现的问题与疑惑进行深入讨论。

深化服务管理,提升工作效能,全面畅通学生成长成才渠道。

李勇、孙国翠主持的“如何更好推进当前就业工作”专题研讨小组中,关勇、张强、李婧等就各校区、各学院当下的就业情况及相关促进举措等方面进行交流发言。张晓冉、阚铮、李一楠等围绕学生党支部建设主题,就如何开展学生党支部的宣传工作、群众工作、党员发展工作、党员教育管理工作等具体问题展开交流研讨。翁祥栋、刘楠、曲仪等就“如何进一步落实拓展培养计划”进行分享研讨,大家一致认为应当加强“四点半”课堂的建设,并以项目开展推进计划实施。曹晓习、潘玫杏、丁玲等从班级建设与班级文化营造的做法与经验出发,针对如何调动学生参与活动积极性及学生骨干的选拔培养工作展开讨论;任伟、董兴、李功华等围绕“如何在学院管理、班级管理中更好发挥宿舍长的作用”进行互动交流,从宿舍长作用、培训、奖惩等方面提出了相关意见建议。窦志强、王璐璐、赵希波等就如何开展宿舍党建工作分享各学院单位的经验与建议,强调要充分发挥学生党员的积极性与先锋模范作用。刘晓凤、张慧、李冬等就“如何提升研究生综合素质和社会竞争力”展开深入交流,提出要结合学院情况,制定符合实际的综合测评方案。卢士涌、张欣欣、裴玲杰围绕“如何更好地在疫情防控常态化下开展学生活动”开展研讨,并结合学院实际工作进行了交流。王璐璐、周琳、徐志全等针对疫情常态化背景下学校国际学生趋同化管理问题进行交流研讨,并分享相关工作经验与办法。

本期辅导员沙龙旨在统筹做好疫情防控和学生教育管理服务工作,坚持两手抓两促进,进一步提升辅导员职业能力,在防控中担当使命,不断增强辅导员队伍的凝聚力和战斗力,实现线上线下教育联动,提高育人效果和工作质量,切实推进“三全育人”综合改革,在完成立德树人根本任务和实现学校“由大到强”历史性转变中作出更大贡献。

【供稿单位:学工部 武装部    作者:袁芳 高泽明    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客