视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学第三十一期团校开班

发布日期:2020年11月01日 18:45 点击次数:

[本站讯]为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届四中全会精神,贯彻落实全国教育大会精神,有效提升学校团学干部的理论素养和工作能力,10月31日,“守初心涵养家国情怀,挑重担筑梦崭新征程” 山东大学第31期团校开班仪式暨集体培训在山东大学中心校区举行。校党委副书记王君松出席仪式并致辞。校团委书记张熙,山东大学马克思主义学院副院长、博士研究生导师郑敬斌作主题报告。

王君松在致辞中回顾了山东大学为打赢疫情防控阻击战,助力脱贫攻坚作出的贡献,希望团校学员不负期望,担当作为,认真学习如何干好共青团工作,在团学工作中锻炼成长。他强调,要加强学习理论知识,提高政治觉悟,坚定中国特色社会主义道路;要学习工作本领,培养工作能力,切实提高服务同学、组织同学及宣传先进思想的能力;要学习优秀传统文化,牢记初心使命,认真学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。团校学员们要在团校的学习中不断汲取力量,学习理论,增长才干,锤炼品格,收获友谊,实现共同成长,为实现山大梦和中国梦拼搏奋斗。

校团委副书记翁祥栋主持开班仪式。团校学员们共同观看了“山东大学团校三十年”视频,了解了百廿山大的团校发展历史和丰硕成果。视频中,一辈辈山大青年走在时代潮头,在团校学堂里汲取知识,踔厉奋发,用行动、奋斗谱写家国情怀。团校学员们深刻体会到了“青马精神”内核,表示继承山大青年弘毅担当的精神,为努力成为担当时代重任的新时代青年积蓄能量。

新闻传播学院2019级研究生魏廷义、控制科学与工程学院2017级本科生李默煜、口腔医学院2017级本科生王冠儒、化学与化工学院2017级本科生王振作为往期团校优秀学员代表依次进行发言。他们分享了自己的所思所想、所感所悟,表示要把团校学习的理论融入实践,在学生工作中积极探索,勇于担当,锤炼过硬本领,坚定服务青年、引领青年的初心与使命。

管理学院2019级研究生邵栗子作为第31期团校学员代表发言,表示参加团校是助力形成正确的理想信念和价值取向、培养担当精神的重要机会,未来将会把握政治学习的基本任务、锤炼品德修为,紧抓实践性学习的根本目的、理论应用于实践,突出群众性学习的最终归宿,竭诚服务广大同学。她说,全体青年团员将共同以坚定的信念、过硬的本领、服务的初心和实干的精神开创团学工作的新局面,在实现“强校兴国”的伟大征程中书写出绚丽的青春篇章。

开班仪式后,郑敬斌以“恰时代风华,承责任担当”为主题作报告,希望青年们保持高度的政治清醒,树立忧患意识、自主意识和平等意识,坚定道路自信、制度自信,在机遇与挑战中成为新时代的筑梦人和圆梦人。张熙以“守初心涵养家国情怀,挑重担筑梦崭新征程”为主题作共青团工作专题讲座。他介绍了山东大学共青团工作的发展历程与开展情况,希望团员骨干充分利用团校培训的机会,掌握规章制度,做好本职工作,融入身边同学,搭好沟通桥梁,培养大局观念,应对突发事件,综合素质提升,服务学生发展。

校本部、威海校区及青岛校区各学院团委工作相关负责人、山东大学第31期团校学员通过线上直播观看,一校三地共一千一百余名师生参加活动。

山东大学第31期团校开班仪式和集体培训激发了学员们的学习兴趣,展现了山东大学团学队伍朝气蓬勃的精神面貌。新一期团校将继续坚持政治建设、思想引领、理论学习、方法传授,打造政治过硬、思想过硬、理论过硬、方法过硬的团学骨干队伍,激励团员们用青春积蓄能量,直面挑战、躬身前行,为实现山大梦、中国梦贡献出自己的青春力量。

【供稿单位:校团委    作者:方华 钟希岚 蒋睿凝 万钊廷 殷琪蒙    摄影:团宣         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王亦婷 蒋晓涵  】