视点首页 > 综合新闻 > 正文

校团委组织开展劳动教育行动方案调研

发布日期:2020年10月28日 10:35 点击次数:

[本站讯]近日,校团委组织召开劳动教育行动方案调研推进会,就学校下一阶段劳动教育工作举措征求各方面意见。学校相关单位代表参会,会议由校团委书记张熙主持。

张熙介绍了学校劳动教育行动方案征求意见稿的起草过程,表示学校劳动教育牵涉面广、覆盖事项多,需要细致研讨,综合各方意见,探究具体抓手,构建可行性高、育人效果好的劳动教育体系。

各相关部门就如何开展好劳动教育工作展开研讨。大家建议,在劳育课程建设方面,要分类梳理出具有劳动属性的课程,将劳动学时有机融入人才培养计划,并在各类课程中增设劳动实践内容,鼓励学生积极参与劳动实习实践;通过三助一辅、创新实践、竞赛专业实践等抓手,初步搭建起学生劳动实践体系,进一步加强产教、医教、科教融合,建立面向学生的联合培养基地,为广大学子提供更多实践资源。在劳动教育实践方面,设立校内劳动驿站,为学生提供绿植维护、校园清洁、校内安保等各类劳动体验岗位,鼓励广大学生利用课余时间投身和谐校园建设,在出力流汗的同时增强主人翁意识。在劳动教育激励保障方面,针对目前学生参与生活劳动缺少监督制约、劳动积极性不高、劳动习惯存在较大差别等问题,未来应引导学生树立劳动从身边做起的理念,加强内务整理,拓展宿舍劳动区域,建立常态考核评价机制,正向激发学生劳动兴趣,让学生从日常点滴做起,尊重劳动,热爱劳动,主动参与劳动。

各学院教师代表结合自身工作实际,畅所欲言、各抒己见,就构建学生真正受益的劳动教育方案展开深入交流。代表们提出,未来工作应面向全校发出劳动号召,用青年人喜闻乐见的宣传形式鼓励学生参与各类劳动实践;充分结合推进“三全育人”工作,全员参与,整合多部门资源,全校上下通力合作,共同打造劳动实践“大平台”;有效贯通拓展培养计划工作板块,融入劳动教育因素,出台互认、共享的劳动资源菜单,实现学科之间互动。学生工作部,研究生院、研究生工作部,本科生院,后勤保障部相关单位,图书馆,工程训练中心,兴隆山软件园校区管理办公室,齐鲁医学院本科教育管理办公室,外国语学院,物理学院,机械工程学院,口腔医学院代表参加会议。

本次座谈会坚持开门问策、集思广益,遵循育人规律,立足学生成长需求,进一步提高全校师生医务员工对劳动教育重大意义的时代体认,明晰劳动教育实施路径,完善劳动教育行动方案,培养学生德智体美劳全面发展,促进学生全面成长,为文件出台做好各项准备。

【供稿单位:校团委    作者:马海波 闫天然    编辑:新闻网工作室    责任编辑:高子芸 刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客