山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

学校食堂厉行节约遏制舌尖上的浪费

发布日期:2020年10月22日 15:48 点击次数:

[本站讯]日前,饮食管理服务中心紧紧围绕习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要批示精神和立德树人根本任务,从食堂内部积极开展“美好‘食’光”系列活动,以实际行动节约粮食,遏制餐饮浪费行为。

饮食中心及时制定了《饮食管理服务中心“美好‘食’光”系列活动实施方案》,要求各校区食堂自觉将厉行节约落实到餐饮生产、加工、服务全过程。

各校区食堂加强宣传引导,召开员工大会,广泛宣传,让厉行节约思想深入人心。在各食堂售餐窗口和墙面张贴了“反对浪费、节约粮食”“节约用水”等海报和标语,并引导学生在就餐过程中杜绝浪费。

在食堂内部,从采购、切配到加工制作一系列过程都贯穿节约理念。食堂通过科学分析预测就餐人数,定量精准采购,避免出现过量采购导致原材料浪费现象;加强原材料质量验收、索证索票、检测检验等环节控制,严把食品采购成本管控;严格原材料仓储管理,做到“先进先出先用”,减少储存环节损耗。力争从餐饮源头严格把控,节约成本,杜绝浪费。

为减少加工环节的浪费,目前,事业部组织各食堂技术骨干对原材料利用进行研究,并在“美食交流群”中进行展示、推广。如:按照《副食原料粗加工切配标准》进行切配,合理下刀、整齐均匀,提高粗加工净料率;合理使用配料,精准投料,减少因辣椒、洋葱、胡萝卜等配料使用过多导致剩余而造成的浪费;最大效能发挥原材料的使用率,做到物尽其用、一料多菜、一菜多味等等。同时,提倡食堂分时、分量烹饪,根据就餐峰谷和就餐人流情况实时安排烹饪,合理控制出菜量,避免出现较大剩余;进一步细化量餐标准,增加小份餐、半份餐、小馒头、小花卷等的比重,引导学生科学购买、合理消费。

由中心事业部、监控部组成“光盘”监督组,负责监测食堂每日统计的泔水量和“光盘率”,并结合光盘情况、菜品剩余情况分析,及时调整供餐体系、优化菜谱结构和产品口味,通过优质供给减少浪费。

为及时准确了解同学们的饮食需求,饮食中心加强与学生沟通,建立了多样、便捷的师生信息反馈、收集、研判、处理机制。日前,中心监控部到各校区食堂采集了学生对食堂产品质量、价格、花色品种、服务等方面工作的意见建议,汇总反馈给食堂改进工作,提高工作质量。各校区食堂与校学生会权益中心共同举办了走进食堂、志愿者服务等多种形式的交流互动活动,了解师生需求,听取师生对餐饮工作的建议。由学生志愿者担任“光盘行动”监督员,在开餐期间进行督导,及时劝导、制止用餐浪费行为。

下一步,饮食中心将与校团委、学生会、研究生会合作,建立长效机制,通过开展组织学生走进食堂座谈、硕博调研、沙龙讲座、志愿者服务等活动,引导学生树立“厉行节约,反对浪费”的正确观念,持续养成合理消费、勤俭节约的良好习惯,让节约粮食成为校园新风尚。


【供稿单位:后勤保障部    作者:唐愈新    摄影:唐愈新         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信