山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学组织参加全省研究生教育会议并作交流发言

发布日期:2020年10月13日 15:23 点击次数:

[本站讯]10月13日,山东省研究生教育会议召开,学习传达全国研究生教育会议。省政府党组成员、副省长汲斌昌出席会议并讲话,教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任徐忠波致辞,省政府副秘书长黄红光传达了省委书记刘家义、省长李干杰的批示要求。会议由山东省教育厅厅长邓云锋主持,山东大学党委副书记王君松代表山东大学作研究生教育工作汇报。

王君松在题为《在开放融合中培养最具创造力的研究生》的交流报告中表示,山东大学是近代研究生教育理念与实践的起源性大学之一,是全国最早招收和培养研究生的高校之一。建校119年来,山大始终坚守“为国育贤”初心,担承“强校兴国”使命,取得了丰硕的育人成果。进入新时代,学校研究生教育应变求新,提质增效,一方面推动学科汇聚交叉,布局交叉学科新领域、打造交叉育人新模式、创设交叉育人新平台、组建交叉育人新团队,深化创新人才培养模式改革;另一方面实施“四大育人工程”,加快推进交叉融合育人、导师团队育人、国际合作育人、科教产教融合育人工程建设,努力培养新时代最具创造力的研究生。中国石油大学、山东科技大学、鲁东大学、滨州医学院和中科院海洋研究所等单位,分别进行了经验介绍和发言汇报。

汲斌昌就全省研究生教育改革发展发表讲话。讲话全面分析了山东省高层次人才培养工作面临的紧迫形势和严峻任务,分析了研究生教育发展的机遇和挑战,肯定成绩,揭示短板,从优化学科布局、创新人才培养模式、强化导师队伍建设、健全质量管理机制、加强组织领导保障等方面作出工作部署。

邓云锋强调,落实会议精神要重点开展四项工作。一要重点加强研究生课程建设。二要持续创新育人模式。三要抓紧研究生导师和管理队伍建设。四要做好学位授权审核。

山东大学研究生院、党委研究生工作部、齐鲁医学院研究生教育管理办公室、威海校区学科建设与研究生教育办公室和青岛校区学科建设与研究生教育办公室全体工作人员以视频形式参加会议。


【供稿单位:研究生院 研工部    作者:李啸闻    摄影:谢江宁 刘波 王云燕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:郝晗宇 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信