视点首页 > 综合新闻 > 正文

厉行节约,杜绝浪费,山大青年在行动

发布日期:2020年10月12日 15:58 点击次数:

[本站讯]近期,山大青年师生正以实际行动学习践行习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,厉行节约、杜绝浪费,为营造“节约型校园”良好氛围贡献力量。

山大齐园餐厅号召师生拒绝浪费

新学期伊始,山东大学学生会、山东大学研究生会在网站、微信公众号等新媒体平台上发布了“关于错时错峰就餐、厉行节约的倡议书”,将校园疫情防控工作与勤俭节约理念密切结合,呼吁广大学生在生活和学习各个环节主动节约用水、用电、用纸,倡导低碳出行、绿色生活新风尚。

“光盘行动”志愿者为同学提供服务

同时,山东大学青年志愿者联合会推出“光盘行动”计划,倡导同学们把“光盘”理念落实到日常生活当中。青年志愿者联合会的志愿者们走进食堂餐余回收处,鼓励同学们主动践行光盘行动。此外,青年师生积极响应由共青团中央、中国青年报等单位联合发起的“光盘行动”活动,自发参与“光盘接力”打卡活动,在网络环境中展现了山大青年的青春风采。

开学以来,学校食堂越来越多的学生主动选择“半份菜”“小份菜”“自选便当组合”等购餐方式。文学院2020级硕士研究生王宇超认为,此前曾多次为食堂饭菜份量太大而苦恼,近期“小份菜”“半份菜”的购餐方式则完美解决了这一问题。“这样既不浪费食物,又能品尝到不同口味的菜肴,就餐体验真的越来越好啦。”不仅如此,食堂提供的免费打包服务也深受师生喜爱,越来越多的同学们选择将剩菜剩饭带回宿舍,珍惜食物的理念成为大家的共识。

餐饮节约之余,绿色环保的生活方式也成为了校园新风。山东大学青年志愿者联合会、山东大学爱心协会、山东大学唐仲英爱心社举办旧衣回收活动,鼓励同学将清洗干净的旧衣物捐赠给有需要的人。管理学院研究生志愿者宋延政说道:“最近一段时间气温持续下降,我们也收到了越来越多的衣物,凉凉的秋风都显得温暖了许多。”这种旧衣回收的方式既能避免浪费,又能为有需要的群体献上一份爱心,已经获得了越来越多老师和同学的支持与认可。

快递盒子放入二次回收箱,减少使用一次性塑料袋,离开自习室随手关灯关空调,主动关掉淌水的水龙头,打印资料时选择双面打印……无数生活之中的小细节,展现了山东大学青年师生“厉行节约、反对浪费”的坚定决心,更彰显了新时代山大青年的精神风貌。

“俭,德之共也;侈,恶之大也。”自觉响应“厉行节约、反对浪费”的号召,将勤俭节约贯彻在生活的方方面面,是每一位当代青年义不容辞的责任。山大青年师生正以实际行动树立节约意识,倡导节约文明,争做绿色生活方式的倡导者、践行者和先行者。

【供稿单位:校团委    作者:方华 韦柳伊    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王天歌 王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客