山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学获首批山东省产教融合研究生联合培养示范基地立项建设

发布日期:2020年10月08日 09:45 点击次数:

[本站讯]近日,山东大学三个基地获首批山东省产教融合研究生联合培养示范基地立项建设。此次,全省高校共有46个基地获立项建设。

山东省产教融合研究生联合培养示范基地是由高校与相关行业、企业单位围绕专业学位研究生培养联合设立的平台,旨在强化需求引领,深化引企入教,加强协同创新,通过对基地平台、导师队伍、育人方式、组织保障、运行机制等方面的探索建设,推动专业学位研究生培养模式改革与创新,为社会培养高层次应用型专业人才。

研究生联合培养基地建设是《山东大学关于加快学位与研究生教育改革发展的意义》的重要内容,是创新专业学位培养模式、提升专业学位质量的重要举措。示范基地申报工作启动以来,学校广泛动员、积极组织、严格评审、加强指导,取得佳绩。申报的“山东大学-齐鲁交通发展集团产教融合研究生联合培养示范基地”“山东省高端动力装备行业产教融合研究生联合培养示范基地”“机器人与智能装备产教融合研究生联合培养示范基地”获得建设立项,立项数量居申报高校之首。

“山东大学-齐鲁交通发展集团产教融合研究生联合培养示范基地”是以齐鲁交通学院为育人主体,与齐鲁交通发展集团科技研发中心、齐鲁科学技术研究院共建的联合培养基地。基地建设面向“一带一路”“交通强国”等国家战略需求,按照“世界眼光、国际标准、山大特色、高点定位”的建设标准,通过与合作单位在课程学习、专业实践、项目研究、论文开题和答辩等培养全过程的深度协同,探索构建“产业与教学、理论与实践、科研与实践”三位一体的培养模式,为我国交通运输行业输送国际一流的高端应用型创新人才。

“山东省高端动力装备行业产教融合研究生联合培养示范基地”为能源与动力工程学院和潍柴动力股份有限公司共建,集能源动力、机械、材料与化工等多领域于一体的人才培养平台。该基地瞄准山东省经济社会发展需求,立足于服务新旧动能转换,汇聚装备制造行业领军企业的优质资源,把落实立德树人根本任务内化到联合培养全过程,以“订单式培养”为抓手,探索人才培养与产业行业人才需求的有机衔接。以联合培养基地建设为纽带,进一步深化山东大学-潍柴动力的长期战略合作,共建人才培养、科学研究、成果转化等多元一体的合作平台,加快构建产教融合专业学位研究生培养新模式。

“机器人与智能装备产教融合研究生联合培养示范基地”是控制科学与工程学院与国网智能科技股份有限公司、山东德晟机器人股份有限公司共建的联合培养基地。该基地集聚了区域内的机器人顶尖研发机构、机器人龙头生产企业和系统集成企业三方力量,实行“校企多元融合共同体”的合作机制,以“产、教、学、研、用”联合培养为手段,聚焦专业学位研究生职业思维和实践能力培养。以高水平的双导师队伍为保障,制订面向机器人与智能装备行业与企业一线需求的专业技能培养方案,发挥合作单位在专业学位研究生培养过程进行全流程深度参与作用,致力于为山东省机器人与高端装备行业培养高层次应用型人才。

学校将以产教融合研究生联合培养示范基地建设为契机,全面贯彻落实全国研究生教育大会精神,面向国家发展重大战略,面向行业产业当前及未来人才重大需求,不断深化专业学位研究生培养模式改革。结合“服务山东”发展战略,加强与政府、企业和社会团体等合作,实施专业学位人才培养专项建设工作,探索新形势下专业学位研究生培养路径,全面提升学校专业学位研究生育人能力和水平。


【供稿单位:研究生院 研工部    作者:刘震宇 郑彬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信