山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大学子在国际水中机器人大赛获佳绩

发布日期:2020年09月25日 16:08 点击次数:

[本站讯]9月21日至23日,第十三届国际水中机器人大赛在青岛国际博览中心举行,山东大学代表队夺得冠军一项、季军一项,并获优秀组织单位奖。

学校本科生院、创新创业学院、工程训练中心等单位对此次比赛高度重视,人工智能与机器人校级创新平台精心组织筹备,通过荣誉学分课程、通识课程、工程训练课程、选修课程、暑期学校、水中机器人创客团队活动等方式进行队员招募与培训。考虑到疫情防控需要,需要现场操控的全局视觉项目选拔来自控制学院的王子立、陈博、韩子璇、张佳卉四名同学赴青岛参赛,其余项目同学以在线远程方式参赛或参加答辩。经过激烈角逐,材料学院王思源等同学制作的《仿生水下勘测作业机器人》获创新创业组冠军,控制学院王子立等同学在全局视觉组抢球博弈项目中夺得季军。

2019年起,水中机器人竞赛项目与工程训练课程深度结合,在教育部新工科研究与实践项目《面向新工科的机械制造基础课程KAPI体系改革研究与实践》支持下,来自机械学院卓越班、材料学院卓越班的同学,经过一学期KAPI工程训练课程的完整训练,完成了水中机器人系列作品制作。本次优选代表作品参加了大赛创新创业组评审,获得了评委的一致好评,顺利完成了KAPI项目的最后竞赛环节。

国际水中机器人大赛(International Underwater Robot Competition)是一项由中国人发起创立的国际性水中机器人专项赛事,被央视《新闻联播》称为“世界机器人赛事中的首个中国标准”。山东大学作为此项赛事的联合发起者之一,在该竞赛领域一直保持领先地位。大赛旨在以赛事带动产业、以产业引导科技、以科技促进教育,历届大赛吸引了包括美国、德国、英国、荷兰、挪威、澳大利亚、韩国等国家的知名学校参赛。本年度大赛与2020青岛国际海洋科技展同期举办,出于疫情防控考虑,仅组织大陆高校参加,共有来自清华大学、北京大学、南方科技大学等近60所高校、400支参赛队伍参与现场角逐。


【供稿单位:工程训练中心    作者:刘甜甜 齐炳和    摄影:刘甜甜         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张名轩 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信