视点首页 > 综合新闻 > 正文

李荃新、荆振唐完成新疆喀什核酸检测支援任务

发布日期:2020年08月25日 15:28 点击次数:

[本站讯]8月18日,山东大学第二医院检验医学中心李荃新、荆振唐完成新疆喀什核酸检测支援任务,顺利返济。

8月2日晚,山东大学第二医院接到山东省卫生健康委召集原支援北京核酸检测的检验医疗队成员援助新疆喀什核酸检测的紧急通知,即刻与队员李荃新、荆振唐联络。医院为队员准备了充足的防护和生活物资,两位队员做好准备,随时出发。送行会上,院长王传新表示此次任务是艰苦但光荣的,希望两位队员担当重任,继续传承山东大学、齐鲁医学、山大二院精神,并叮嘱队员把安全放在第一位,加强防护,严格遵守院感防控程序,一切听从当地医院安排,彰显山东骨干的实力。

8月3日,李荃新、荆振唐与山东援疆医学检验队汇合,当日晚抵达喀什。进入喀什地区第一人民医院后,队员们迅速完成仪器设备、试剂耗材等物资的清点工作。此前,山东大学第二医院检验医学中心荧光定量PCR仪与核酸提取仪已在新疆运转近2周。随后,按照国家卫健委指示,山东援疆医学检验队根据当地实验室的实际情况,对工作流程进行了梳理。李荃新、荆振唐不分昼夜完成仪器设备的安装和调试后,与山东第一批援疆医学检验队混编分4组,24小时轮岗,停人不停机,启动了检测工作。

支援期间,山东援疆医学检验队纳入喀什地区第一人民医院检验科统一部署,全体新冠核酸检测人员严格实验室和驻地酒店两点一线、集中管理。在新冠核酸检测实验室工作,需要严格执行三级个人防护要求,保持严格的规范操作,互相之间高效无缝衔接,环环相扣,保证检验结果及时、准确发出。

为提高喀什地区的整体核酸检测能力,经喀什地区政府统一部署,来自新疆维吾尔自治区维吾尔医医院检验科的8名工作人员进入喀什地区第一人民医院进修培训,混合分组,李荃新、荆振唐参与传帮带工作。

为进一步加深工作人员对生物安全和新冠核酸检测流程的理解,提升检验学科工作中的科研思维,山东援疆医学检验队倡导大家在做好本职工作的同时,积极开展科学研究。当地医院组织的新冠病毒检测培训和学术交流讲座上,李荃新分享了经验,并远程连线进行《新冠病毒实验室核酸检测质量控制工作要求》的汇报。

支援期间,李荃新作为党员积极参加山东医学检验队临时党支部会议,并在日常工作中发挥党员的模范带头作用。荆振唐工作期间表现优秀,得到了中共喀什地区第一人民医院委员会的认可。他们保质保量地完成了上级交给的检测任务,受到国家卫健委、当地地委以及山东援疆指挥部的高度肯定。

【供稿单位:第二医院    作者:林雨    摄影:宋立良         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】