视点首页 > 综合新闻 > 正文

董红、孙元婧参加省抗击新冠肺炎事迹巡回宣讲

发布日期:2020年08月18日 19:28 点击次数:

[本站讯]近来,为弘扬模范精神,发挥榜样引领作用,省委省直机关工委、省卫生健康委在省直和中央驻鲁单位举办抗击新冠肺炎疫情先进事迹巡回报告会。山东大学第二医院副主任董红、消化内科主管护师孙元婧分别作为医院援湖北国家医疗队护理领队、护理六组组长,经过在全省卫生健康系统层层选拔,入选巡讲团,为期两周,先后在省地矿局、省地震局、省人力资源和社会保障厅、团省委、省生态环保厅等十几家单位进行了巡讲。

“到达武汉的第二天上午,我们就整建制接管了同济医院光谷院区一个52张床的重症病区,我们的临床工作开启了启动键。晚上9点,我第一个通过缓冲间的五道门,走进那个令人紧张而又害怕的隔离区。10点,19名重症新冠肺炎患者被陆续送来,他们见到我们的第一句话就是‘大夫,救救我。’看着那一双双无助、渴望的眼神,我明白,他们是把所有生的希望都托付给了我们。有的病人,刚刚安置到床上就已经开始抢救。我们的队员,有的在走廊上接病人,有的在病房抢救,各司其职,热火朝天。汗水一身一身的出,出了再被身体的热气蒸干,再出,再蒸干。”

“和死神的赛跑,有些路程我们并不注定会赢。但是,哪怕会输,我们仍要全力以赴。我的患者当中,有一位大叔叫老徐,老徐是和他的儿子一同来住院的,我陪伴他走过了漫长而又艰苦的42天。他的眼里是对生命的极度渴望,而我们要做的,就是坚定他一定能跑过死神的信心。3月8日女神节,我给老徐摆了一束康乃馨,3月10日交完班,我习惯性地去看老徐。突然,我发现老徐睁开了眼睛,看着那一束康乃馨。我拍他,大声叫他,跟他摆手,听到我喊老徐,很多一起值班的护士都过来给他加油,我的眼泪一下子就涌了出来。我想告诉他:别放弃,他的儿子还在等他,每一个生命都有一个春天在等他!老徐最终还是用尽了自己的最后一分力气,而他的儿子康复出院了。面对死亡,虽然惋惜,但我们必须坚强。”

董红和孙元婧,分别以“披肝沥胆白衣行”和“在那52个日夜里,我的所失所得所守”为题,用朴实无华的语言、感人至深的故事,真实还原了山东大学第二医院援湖北医疗队在抗疫前线的艰难历程,展现了队员们克服重重困难,把危险抛在脑后,用大爱救治患者,用生命践行“健康所系,性命相托”誓言的画面。他们用精湛的技术、高度的责任心、决不放弃的信念和“死神”赛跑,用仁爱之心给饱受疫情折磨的患者带去精神抚慰和生活的希望。字字句句感人肺腑,听众无不动容。

此外,为展示山大二院人的精神风貌,向社会传递众志成城、团结战疫的信心和力量,山大二院四批援湖北医疗队员受邀分别深入到省政协、省科协以及学校、社区、企业、医联体等单位,开展百余次义务宣讲活动,受到社会各界广泛好评。

【供稿单位:第二医院    作者:林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客