山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

从文化差异中寻找共鸣

《中外文化交流史》《经济全球化、文化语言多元化时代的语言学习和教学》暑期课程学习体验

发布日期:2020年07月30日 14:07 点击次数:

[本站讯]为响应国家“新文科”建设要求,深化专业内涵建设,提高人才培养质量今年暑期学校秉承“精品化、国际化、创新型、开放式”的理念,进一步探索“继承与创新,协同与共享”的办学思路,开设了六十余项文科类暑期项目,为山大及兄弟高校的近万名来自不同学院、不同专业的同学带来了一场丰富而具有挑战的暑期人文之旅。

寻找文化之间的“和而不同”

“每一种文化都有它的短板。研究一门文化,不该只扣住它的缺点,更不能只以缺点为据,大谈其劣于其他文化。不同文化间一定有其共性的地方,分析比较,不仅能客观地包容他国文化,也能加深对本身文化的理解。文化自信,由此而始。”这是来自外国语学院2019级的何亭亮同学在《中外文化交流史》结课之后所写的感悟。学习英语文学的他一直以来对文化是否有等级之分这个问题存在疑惑。在程龙教授的课堂上,他对于这个问题有了自己的思考与回答。

在本次课程中,来自加拿大哥伦比亚学院的程龙教授基于中外文化交流比较这一主题,选取了马戛尔尼、利玛窦、圆明园、乐道院等事件,为同学们从不同角度分析了中外文化的碰撞与融合,并向同学们展示了大量珍贵的文字、图片及影像资料,从史实的还原中解构文化差异。邱红娜同学提到:“通过学习,我认识到很重要的一点:面对显著的文化差异,我们首先要做的就是尊重。当利玛窦访华时,他非常尊重中国文化,并不断寻找中西方文化的共同与差异。”以古鉴今,在这门课上,同学们不仅了解了近代以来中外文化交流的史实,开阔了自己的陌生领域,也在程龙教授的指导下,锻炼了从不同角度不同层面思考问题的能力。

程龙教授严谨而风趣的授课风格与对文化差异的深刻理解使同学们受益匪浅,并且,时差问题和线上教学也并没有阻碍师生间的互动,程龙教授对同学们思考问题的广度与深度提出了高度赞赏。在最后一节课中,程龙教授述说了自己与山东大学的情缘,感谢山大提供了与国内学子交流互动的机会,也期待与山大学子在课堂中的下一次相遇。国际教育学院副院长马晓乐教授对程龙教授能够开设这门课程表示感谢,也希望同学们跟随程龙教授国际化的视野和文化经历继续对未知的领域进行探索。

架起学科之间的语言之桥

7月23日晚,英国伦敦理启蒙大学张新生教授的《经济全球化、文化语言多元化时代的语言学习和教学》暑期海外师资课程顺利结课。张新生教授的讲授为同学们打开了多文化背景下的语言这扇绚烂夺目的大门。作为欧盟汉语能力标准项目负责人,他对于语言学习的标准制定有着深刻的理解与独到的见解。

在最后一节课上,来自化学、经济、生物、材料、中文、临床医学和汉语国际教育等不同专业的34名同学分成6个小组,根据作业主题进行了小组报告展示。第一小组就“如何更高效地学习语言”向老师和同学们发表了自己的观点和思考。他们认为,这门课程就像是语言学习之路上的灯塔,在语言学习遇到困难、产生疑惑时为大家重新指明了方向。语言不是一座“孤岛”,“随着课程的深入,发觉学习一门语言就必须对其所代表的文化、人文,以及语言标准有所了解,有的放矢。如果不知道一门语言的掌握标准就没有明确的方向去前进和学习,对于文化没有深入的体验就会消耗对于语言学习的热情。”意识到自己语言学习的具体问题之后,同学们对接下来的学习有了明确的目标规划,并希望能朝着更高的平台前进。

作为一名理科生,姚京泰对主修专业与语言学习的关系也有了深入的思考:“在全球化的大背景下,语言是思维的工具,也是思维的结果,语言影响思维,思维造就语言,学习一门语言能够使我们站在母语使用者的角度去认知世界、思考问题,更有助于今后从多元化的角度进行科学研究。”看似毫无关联的两个专业,其实内在联系非常紧密。这门课程打破了现有的学科和专业限制,在培养学科间思维交叉融合的同时,让不同背景的同学在同一个平台上互相交流学习,有助于综合知识结构的完善与复合型人才的培养。


【供稿单位:本科生院 暑期记者团    作者:国千卉 盛琨    摄影:国千卉         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信