山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

“再见了,我的小树林”2020届毕业生告别母校线上晚会举行

发布日期:2020年06月22日 15:45 点击次数:

[本站讯]6月19日晚,“再见了,我的小树林”山东大学2020届毕业生告别母校线上晚会如期启幕。因疫情原因,晚会打破常规演出形式,以“云录制”的形式集合一校三地毕业生代表、教师代表等群体,打造以原创作品、歌舞、情景讲述为体裁的艺术作品,将母校情、师生情、同窗情等多种元素融合其中,全景式呈现山大师生的奋斗姿态和蓬勃力量。晚会同时开辟了线上实时互动窗口,为毕业生提供了深入参与晚会、表达情感的平台。

晚会共设置成长、奋斗、梦想三个主题篇章,19点整,充满温情的《未来之路》和《春暖花开》奏响晚会的序曲。艺术学院、管理学院、化学与化工学院、公共卫生学院、政治学与公共管理学院的毕业生共同带来了表演——《青春接力》,展现出山大人的蓬勃朝气与活力。第21届、22届研究生支教团全体成员带来歌曲《奉献》,歌颂山东大学援鄂医疗队的战“疫”精神,道出了爱和奉献的心曲。在鄂临时团支部代表在武汉演绎的《武汉伢》和青岛校区抗“疫”志愿者代表的朗诵则淋漓尽致地展现了山大抗疫精神,深情的词句深深打动着每位同学的心。青岛校区学生Dream-Seeker器乐社团带来器乐合奏《国家》,激昂的乐声将晚会推向高潮。

伴着悠扬的旋律,晚会进入第二篇章。威海校区奇迹之海人声乐团带来《Try Everything》,无伴奏的人声合唱让观众感受到不一样的试听盛宴。随后,威海校区选送的创意秀《青春相伴》,青岛校区的原创歌曲《山海等风》以及原创作品《后会有期》,带观众们共同回忆了大学四年美好的生活,离别之情、感恩之意相互交织,营造出温馨感人的氛围。

在晚会的第三篇章中,机电与信息工程学院2020届毕业生代表带来的歌曲《久别》,用曲绘的方式呈现作品内容,活泼的旋律中饱含温情,引发了屏幕前观众对于同窗旧事的回忆与思考。毕业生家长代表以及校党委书记郭新立、校长樊丽明的寄语环节更是传达出对毕业生们无限的期望与祝福。最后,伴随着山大校友之歌《我的山大我的家》熟悉的旋律,晚会落下帷幕。

晚会将互动的抽奖环节、优美的歌曲联唱、精彩的互动视频、诚挚的祝福寄语相结合,实现了观众互动与节目效果的良好统一。此外,晚会尤其注重注入时代主题和内涵,并将山大抗疫精神转化为育人资源,全方位呈现了新时代山大青年在学习中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长本领的新风采,使今年的毕业同学更深刻地感悟到肩头的家国责任,激励着同学们将个人的奋斗历程融入中华民族伟大复兴的历史航程,引导同学们勇于追梦、努力拼搏,主动投身国家建设,为母校增光添彩。

本次晚会取得良好反响,家长、山大校友与社会各界群体都踊跃参与其中,观看直播的总人数达到2.1万人,留言区留言总计达到2000余条,大家积极参与互动,回忆校园生活,表达对毕业生的美好祝福。除了线上的实时留言外,还有很多毕业生分享了自己在观看晚会后的感受,来自口腔医学院的曾维谦表达了对学校的感激:“返校前总是跟自己说到时候一定要笑着告别,但没想到还没到离校的时候,我就已经哭了好几次。院毕业典礼、校毕业典礼给了我们毕业仪式感,小树林毕业晚会给了我毕业季最大的感动与温暖,虽然疫情没有结束,但毕业季里我们该有的记忆一点没少。感谢母校,别的朋友毕业有的,我们也有了。来自生命科学学院的胡亚男表达了对未来的期许:“晚会上有一句话,‘毕业不是青春的句点,而是另一段新征程的开始。’虽然今天我们要毕业了,但在未来的任何一天我们都是山大人,我希望在未来的日子里可以继续秉承山大校训,努力在自己的研究领域贡献一份力量!”来自材料科学与工程学院的曹晨煜道出了对同窗们的祝福:“在看到第四场小树林毕业晚会的时候,才真觉得到了要告别的时刻。一个个节目的结束,就像午夜的钟声不断敲响,时刻提醒我,四年的时光已经悄然走过。但和灰姑娘的故事不同的是,毕业的钟声敲响之后,不是青春的结束,而是人生又一个绚丽阶段的开始,是日后无数次重逢时喜悦的期待。”


【供稿单位:校团委    作者:团宣    摄影:团委         编辑:新闻网工作室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信