视点首页 > 综合新闻 > 正文

青岛校区举行学生返校和应急处置综合演练

发布日期:2020年04月30日 16:39 点击次数:

[本站讯]根据教育部、山东省、青岛市有关新冠肺炎疫情防控要求,为科学规范开展疫情防控工作,完善学生返校准备方案和应急预案,保证开学前后各项工作安全有序进行,4月29日,青岛校区组织开展了2020年春季学期学生返校和应急处置首次综合演练。

青岛校区党工委书记孔令栋担任演练总指挥。校区副校长韩明涛、李振奎,校区党工委副书记、纪工委书记杜言敏,校区党工委副书记郭邦礼,校区副校长曹现强出席活动。青岛市教育局总督学李岷,青岛蓝谷管理局副局长贾强,青岛市教育局高教处处长晁永强,青岛蓝谷管理局公共服务部部长周玉锴,即墨区教体局党组副书记、体育中心主任吴科业,即墨区疾控中心主任宋卫东,以及即墨区公安局、鳌山卫街道办事处相关负责人到场观摩。

此次演练由校区相关部门、各学生培养单位、疫情防控一线的师生共同完成,共设五个场景,分别模拟了学生返校报到、学生宿舍生活、校区医院就医、学生食堂订餐取餐、教室上课的防控措施和应急处置工作。演练中对学生返校入学、疑似病例应急处置、学生宿舍健康监测、食堂预约分餐管理和公共场所教学活动等关键内容进行重点演练;并从学生入校、行李消毒、身份核验各环节,到宿舍、校区医院、食堂、教室各领域进行全方位演练。在学生返校报到场景演练中,校区设立了私家车停靠点、入校通道、测温通道、备用测温通道、行李消杀点、身份核验点、健康驿站、临时滞留点、自驾车停车点等,由工作人员引导返校学生分别进行行李消杀、体温检测、扫描返校二维码和健康码进行身份审核等工作;重点模拟演练了学生乘坐车辆、步行、自驾车辆陆续到达演习现场完成报到返回宿舍的情景,以及对发热学生、非本批次到校学生进行应急处置的流程。学生宿舍、校区医院、食堂、教室等场景均按预定流程进行了模拟演练。参加演练的师生按照工作流程严格规范操作,配合默契,各环节衔接紧密,顺利完成演练任务。

演练结束后,参加观摩的青岛市各级有关部门领导、专家对演练情况提出了意见和建议。宋卫东在现场点评中充分肯定了此次校区演练的组织工作,并结合即墨区疾控中心疫情防控要求和校区场景演练实际情况提出了专业化意见和建议。贾强表示,蓝谷管理局将在即墨区新冠肺炎疫情防控指挥部的统一指挥调度下,全力支持和配合校区疫情防控和复学相关工作,希望校区继续加强与当地政府、有关部门的应急联络机制,落实各项联防联控措施,共同协作形成闭环,以常态化、实战性的模拟演练提高对疫情突发事件的应急处置能力,扎实做好开学前后的疫情防控工作。

孔令栋对青岛市各级政府在疫情防控期间给予校区的支持和帮助表示感谢,强调当前疫情防控正值关键时期,校区各单位要继续抓紧抓实抓细常态化疫情防控,通过此次演练进一步完善和加强校区防控工作措施,抓好动态排查,织牢织密联防联控、群防群控网络,要全面系统考虑开学报到当天及各个场所可能出现的突发事件,完善校区开学工作方案和应急预案,细化开学工作要求和流程,严格落实防控措施,安全有序组织好开学返校和开学后的各项工作。

校区疫情防控工作专班各工作组和相关单位有关人员以及学院、教学科研单位代表全程观摩了演练。

【供稿单位:青岛校区组织宣传统战部    作者:荆子曌    摄影:荆子曌 刘芳 刘璇         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客