视点首页 > 综合新闻 > 正文

《山东大学报》征稿启事(两则)

发布日期:2020年04月26日 15:49 点击次数:

“稷下广语”栏目征稿启事

公元前4世纪,齐国设立稷下学宫,招徕天下人才。稷下学宫是“百家争鸣”的中心,容纳了各家各派的思想,曾汇集了孟子、荀子、淳于髡、邹子、慎子等著名学者。这些学者在稷下学宫商讨、激辩时局与学术问题,相互借鉴、影响。山东大学根植齐鲁大地,学术传统与稷下学宫一脉相承的是对真知灼见的渴求与追寻。本报设立“稷下广语”栏目,聚焦学子在大学生活中成长成才的关键性问题,为山大人提供交换意见、优化方法、资讯共享、展开对话的平台。

栏目已推出“在伟大的时代成长成才”“春暖花开日,深耕广种时———爱读书的山大人如何读书”“春暖花开日,深耕广种时———爱读书的山大人如何读书(续)”3期内容。有言曰:“书犹药也,善读之可以医愚。”春暖花开日,最是书香能致远。本报诚邀山东大学师生、医务员工和校友投稿(理工医学科类稿件尤缺),分享读书方法、畅谈读书经验。字数500-1000字为宜,投稿邮箱为xbyjsgzs@163.com,欢迎来稿!

本栏目长期征文,选题方向可参考:共同战“疫”——收集山大青年人的抗疫故事,感受山大人的志愿服务精神与责任担当意识;我们的山大故事——毕业季专辑,毕业生同学可谈谈自己的山大印象;百廿山大校庆之际,回顾山东大学各学科120年来取得的有重大纪念意义的成就;也可以邀请学术大家、优秀前辈分享经验,从他们那里获得山大青年成长成才的营养资源;传统文化专题——采访我校在传承传播中华传统文化方面有见地、有成就的师长,体会传统文化在当代的价值;等等。文章要求:没有政治错误,立场分明,观点正确,有理有据有深度有价值。字数500―1000为宜,投稿邮箱为xbyjsgzs@163.com,欢迎来稿!

往期文章链接:

《在伟大的时代成长成才》

《春暖花开日,深耕广种时———爱读书的山大人如何读书》

《春暖花开日,深耕广种时———爱读书的山大人如何读书(续)》

“全球化·中国化·我们”栏目征稿启事

《山东大学报》“全球化·中国化·我们”栏目,是针对全球化背景下人类面临的文明生存与发展危机,寻求人类问题的中国解、山大解,旨在明晰山大人的学术文化责任担当,促进山大人对人类文明与文化问题的探讨与解决,为人类文明和平可持续发展提供山大方案,为创建世界一流大学和世界一流学科提供资源与动力。自栏目创设以来,累计发表稿件20余篇,内容涉及哲学、教育、环境、社会、传统文化、全球化、“一带一路”建设等众多领域,采访了张祥龙、何中华、林安梧、颜炳罡、傅永军、贝淡宁、孙若怡等多位知名学者,一些文章被转载,在校内外产生了良好的影响。

长期来看,世界新冠肺炎疫情会深刻影响世界经济、人类健康、生活方式,影响已有的全球体系和秩序,在动荡中产生危与机。本报诚邀山大师生、医务员工和校友投稿,分享您的调查、思考与研究。具体可围绕以下主题:关于新冠肺炎疫情对全球化的影响及对策;中国抗疫战“疫”战略策略举措的积极评价及其对世界抗疫战“疫”的启示;如何在构建人类命运共同体框架下争取全球共同抗疫战“疫”的胜利;环保与公共卫生安全在未来人类社会生活中应注意的问题,等等。字数3000-8000为宜,投稿邮箱:songjunbo@sdu.edu.cn,欢迎赐稿!

本栏目长期征文,选题包括:全球化与资源危机问题(包括能源危机与对策,人口增长、粮食危机与对策,水资源危机与对策,矿产资源危机与对策,等等);全球化与气候问题及对策;全球化与环境问题及对策;科技发展对未来产业及生活方式的影响;科技发展与伦理道德的关系;全球化、本土化与传统文化的关系;构建人类命运共同体的思想理论与实践;全球治理问题;中国道路、中国智慧、中国方案与大国担当,中国文化走向世界舞台中央与引领作用;“一带一路”建设在全球化和全球治理中的重要作用;“双一流”建设与全球化的关系;“双一流”建设与中华民族伟大复兴的关系;等等。文章要求:没有政治错误,立场分明,观点正确,有理有据有深度有价值,合乎学术规范。字数3000―8000为宜,长文可以分题论述。投稿邮箱:songjunbo@sdu.edu.cn,欢迎赐稿!

往期部分文章链接:

《我们遇到了什么问题——人类生存与发展问题探讨》

《全球化及其带来的深刻变革(上)》

《全球化及其带来的深刻变革(下)》

《再启程 共合唱 建设中国与南亚互惠共享新未来——记山东大学“‘一带一路’在南亚”国际高端学术论坛》

《全球史:为何做、怎么做、做什么?——第二届全球史与跨国史研究论坛》

【供稿单位:校报    作者:王淑平    编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客