视点首页 > 综合新闻 > 正文

立足学科谋发展 深化改革上台阶

人事部(人才办)开展学科汇聚融合交叉专题学习

发布日期:2020年04月26日 15:04 点击次数:

[本站讯]4月24日下午,人事部(人才工作办公室)召开全体人员视频会议,组织开展学科汇聚融合交叉专题学习。校长助理、人事部部长、人才工作办公室主任吴臻主持会议。

吴臻首先传达了学校要求立足“强学科 强学院”开展人事人才工作,主动向学科语言、学科思维转变的指示精神。他说,学科的建设发展是大学核心竞争力的集中体现,学校学科方向“小、散、虚”,老化、碎片化问题突出,新兴交叉学科发展缓慢,亟需推进学科深度汇聚、融合、交叉,才能真正激发学科发展活力。学校近期出台的多个关于顶层体制机制设计的文件、组织开展的多个专题培训立足学科建设和发展,聚焦提升学术核心竞争力。人才队伍、人事人才体制机制改革的根本目的也是为学科建设和发展提供强有力的人力资源支撑和制度保障,下一步人事人才工作重点和关键是推进学科深度汇聚、融合、交叉。吴臻带领大家回顾了《山东大学关于深化人事人才工作体制机制改革的意见》精神,总结了这两年围绕学科汇聚人才、搭建团队以及在制度破旧立新等方面的进展情况,重申了为“强学科 强学院 强学校”搭建人才队伍的初心和决心。

会议提出,要加强与校内其他职能部门的协同,着力在以下几方面探索改革。一是推进一校三地科研管理体制机制改革,完善校院两级科研组织和科研管理体系,进一步发挥学校、学院、科研平台等各层面力量和优势;二是探索完善交叉学科成果考核评价机制,实行以解决重大科研问题、实现重大研究突破为重点的考核评价,完善以团队为单位的整体性评价模式;三是完善校内教师双聘制度,建立交叉成果在成员职称岗位聘任、制定项目、成果认定的激励政策,打破唯第一的团队合作障碍;四是创新绩效分配模式,建立交叉研究业绩成果双边认可制度,鼓励教学科研单位将交叉研究纳入整体发展规划。

会议要求全体人员加强对学校强院兴校、一校三地体制机制改革等有关文件的学习,深刻领会文件精神,不断提高站位。一是要明晰学校建设思路,把握学校“学科年”建设节奏,促进人事人才工作适应学科建设需要;二是要向兄弟部门学习,找差距、补短板,面向未来,增强危机意识,避免思维僵化,切实做到人事人才工作向保障学科建设服务;三是要结合工作实际,主动作为,围绕学校战略,建立促进学科深度开放、汇聚融合、交叉突破、动态竞争的制度保障,推动学科、学院、学者一体发展,全力推进学科更新换代和学校“由大到强”历史性转变。

会议最后对“促进学科汇聚融合交叉”的学习、研讨进行了再部署,要求进一步落实学校“大学习、大讨论、大谋划”的要求,以各中心为单位,结合实际工作,围绕服务一流学科建设,围绕服务人才、学者及广大教职医务员工的需求,加强思考,尽快实现从语言、思维到行动的转变。

【供稿单位:人事部(人才办)    作者:张少石 秦丽媛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客