视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院举办交叉学科交流研讨会

发布日期:2020年04月17日 14:07 点击次数:

[本站讯]4月15日,齐鲁医院举办以“探索前沿交叉、推动科技创新”为主题的交叉学科交流研讨会,作为医院2020年度学科交叉系列会议的开端,拉开了医院大力推动学科交叉创新工作的序幕。会议邀请山东省科技厅二级调研员王胜利,山东师范大学化学成像功能探针省部共建协同创新中心李娜教授、王栩教授、陈蓁蓁教授、李璐教授,围绕化学成像研究成果的分享和医学科技的结合展开交流。齐鲁医院院长陈玉国、副院长程玉峰,急诊科主任徐峰、放射科副主任于德新、检验科副主任王洪春、肝胆外科李涛教授以及相关临床科室科研人员参会。会议由齐鲁医院科研处处长吕明主持。

陈玉国表示,随着科学与经济的不断发展,各个研究领域之间的交流与合作日益增多,医院近年高度重视医学与其他科学的交叉融合、协同创新。面临医学科学日新月异,医学在发展中遇到的任何新的临床问题对医学、化学乃至所有的科学技术提出了更高层次的要求,也带来了更多机遇和挑战。学科间、机构间的交流能够有效打破知识结构中的壁垒,架起不同研究领域间的合作桥梁,有利于聚焦重大问题的解决,为科学研究攻关和技术创新进步奠定协同发展基础。

会上,山东师范大学的四位教授分别就分子荧光探针、纳米荧光探针、质谱探针、微流控芯片技术及装备方面对各自的研究领域和阶段成果进行了讲解。由山东师范大学牵头的化学成像功能探针省部共建协同创新中心以基础理论研究、技术开发、仪器研制、产品开发与产业化的产学研用为协同创新机制。中心主要围绕推进化学成像探针的创制及相关新原理、新方法的产出,以提升重大疾病的防治水平。

齐鲁医院相关学科领域专家就医学与化学的紧密联系展开探讨,针对化学功能材料在疮面处理、肿瘤早诊、辅助诊疗等医学方面的合作研发和临床转化应用前景进行了畅谈交流。山东师范大学化学成像功能探针省部共建协同创新中心在化学成像功能探针领域获得了重要的研究成果并荣获多项国家及省部级科技奖励,其中包括国家自然科学二等奖。齐鲁医院作为省内医疗机构的旗舰品牌,在临床诊疗和医学科学研究方面处于省内龙头位置,将从临床问题出发提出临床需要并最终在临床验证并惠及广大患者。二者强强联合,将化学功能成像领域的研究成果应用于临床诊疗领域,特别契合山东当前新旧动能转化“十强”产业中的医养健康产业方向,共同推动精准医疗、智慧医疗蓬勃发展。双方达成共识,期望通过此次交流,延展未来更深层次的合作,探讨组建实质合作的科研平台、聚焦医养健康重大问题、开展重大课题研究,从而实现科技创新带动区域社会经济发展。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:李沁蓉 王文斐    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客