视点首页 > 综合新闻 > 正文

学工战“疫”:运动绝非纸上谈兵,学工队伍坐言起行

发布日期:2020年04月16日 15:57 点击次数:

[本站讯]新冠肺炎疫情爆发以来,山东大学学工队伍全面贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神,坚持“学生的事无小事”“生命至上,健康第一”的理念,全面落实学校战“疫”期间各项工作部署,坚守岗位、严防死守、以仁爱生、辛勤付出,取得阶段性成果。为践行“每天锻炼一小时,健康工作五十年”理念,统筹疫情防控与强健体魄两不误,山东大学一校三地学工队伍自3月19日起开展了为期21天的体育锻炼打卡活动,进一步发挥学工队伍的体育育人实效,带动广大同学锻炼身体动起来。

活动鼓励老师们在居家和办公室生活、工作之余充分利用身边现有条件,合理制定计划,结合自身身体状况,在保障健康、安全的前提下开展诸如健步走、跳绳、慢跑、太极拳、八段锦、简单器械体操、广播体操、小球运动、自行车,以及瑜伽等增强柔韧性和协调性的练习等一系列室内运动,运动量以身体可以承受、达到健身目的为宜,不做硬性要求。学工部门以校园为阵地,全员参与,轻装上阵,开展了跑步、瑜伽、篮球、足球、拉力器等方式多样、方便灵活的运动项目,充分展示了学工部门优良的运动风貌。同时,各单位也进行了细化,翻译学院组织学工队伍居家防疫期间每日步数不少于8000步,微信步数日常“霸榜”;数学学院、齐鲁交通学院提倡保持每日活力,坚持跑步锻炼;基础医学院组织利用学院健身设备,每日坚持增强身体核心功能;微电子学院组织下班后定时定点运动,同时带动家人共同参与;电气工程学院、文学院就地取材,走跳骑跑灵活选择,适从自身开展针对性训练;泰山学堂组织学习相关知识,从理论到实践,完成了从运动入门到熟练的改变;网络空间安全学院以体感游戏、热力舞接力等形式开展打卡,多角度的体验运动快乐;计算机科学与技术学院将太极拳与跑步相结合,土建与水利学院结合八段锦和健身操,不断提升学工身体素质。材料科学与工程学院、临床医学院、海洋学院、哲学与社会发展学院积极组织使用KEEP软件开展线上云健身,进行有氧无氧训练;空间科学与物理学院、信息科学与工程学院结合“每日瑜伽”APP,进行瑜伽训练,增强了身体柔韧性和舒展感;东北亚学院、药学院使用线上视频指导运动的形式,充分利用线上教学资源指导锻炼。

21天的坚持运动并非一蹴而就。各学院采取了多种激励督促措施,充分发扬学工队伍的团队精神。历史文化学院设立“健康锻炼心愿墙”,机械工程学院、数学与统计学院建立微信打卡小程序;儒学高等研究院、控制科学与工程学院通过在群内分享居家运动视频,互相分享学习运动心得;软件学院采取在群聊中设置团队运动任务的方式,打卡模式开展运动;化学与化工学院开设线上启动仪式,马克思主义学院成立学工锻炼小组,齐力带动教职工团队的积极性。

为充分发挥体育育人实效,吸引带动更多同学参与运动,运动过程中各学院高度重视开展师生联动工作,积极将运动成果进行展示。能源与动力工程学院通过每天在QQ空间发布运动信息,引领更多同学参与运动打卡;管理学院、文化传播学院组织每日朋友圈打卡,记录每日运动收获;体育学院在开展过程中,与学生沟通运动方法,帮助快速提高运动本领;新闻传播学院利用下班后的时间,和在校学生一起打篮球,锻炼的同时了解学生生活学习情况;物理学院师生共同在群内打卡,护理学院号召学生监督检查,公共卫生学院以视频班会、制作vlog等形式与学生分享运动成果,分别在师生间取得良好的互动效果。通过活动,各位辅导员老师们也进一步加深了对运动软件和运动方式的了解和体验,为下一步指导学生开展体育健身运动做好充足准备。

坚持运动不仅让身体素质显著增强,而且对工作效率也有明显提高,个人生活状态也变得更加健康。21天坚持运动后,各学院学工队伍无论是体态状况还是精神风貌,都有焕然一新的递进式正向提升。艺术学院、口腔医学院的老师表示通过坚持锻炼,切实感受到身体状况在不断改善;机电与信息工程学院、环境科学与工程学院、国际教育学院的各位老师表示通过坚持锻炼,不仅舒缓了身心,也增加了日常幸福感;外国语学院、商学院、法学院的老师们通过21天的坚持,逐步养成了良好的运动习惯。

疫情期间,山东大学一校三地全体辅导员和学工部门工作人员牢固压实工作职责,严格落实学校各项决策部署,积极带动学院同学主动配合学校和当前居住地的疫情防控工作,坚持以身作则参与体育运动,坚持与时俱进提升体育水平,不断引领学生的全面发展,时刻为实现山东大学“由大到强”历史性转变和打赢疫情防控关键阻击战作出贡献。

【供稿单位:学工部、武装部    作者:袁芳 高宇    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】