视点首页 > 综合新闻 > 正文

校团委举办第七期战“疫”系列主题团课

发布日期:2020年04月15日 11:38 点击次数:

[本站讯]为贯彻落实习近平总书记有关劳动教育的重要指示,积极响应《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,促进广大团员青年在劳动实践中受教育、长才干、作贡献,树立正确的劳动观,切实提高社会责任感,4月10日,校团委举办第七期战“疫”系列主题团课。

本期团课以“劳动的青春最出彩”为主题,由山东大学第二医院援助湖北国家医疗队队长、山东卫生系统应急专家马承恩,山东大学文学院院长、国家教育部长江学者特聘教授杜泽逊,国际地下空间联合研究中心青年工作委员会(亚洲区)主席、山东大学齐鲁青年学者教授许振浩担任特邀嘉宾,带领大家感悟劳动意义、树立劳动意识。团课由济南日报报业集团提供技术支持,通过“舜”网直播间进行展播。

团课的第一位主讲人是马承恩,他以自己的援鄂经历,阐述了他对劳动的理解:劳动不仅仅是体力和脑力的付出,更意味着责任与担当,缺乏责任心的劳动对于社会和他人而言,价值都会大打折扣。援鄂的每个夜晚,马承恩都会坚持重复两件事:处理当天身体不适的队员状况和再次了解所有危重病人的病情——高度责任心驱使着他对每一个战友负责、对每一个病人负责。马承恩还高度赞扬了援鄂医疗队里的“90后”队员,尽管他们是首次面临这样艰巨的考验,但都咬牙坚持克服了所有困难,展现了新时代青年的面貌和力量。马承恩表示,劳动是实现人生价值、赢得社会尊重的必备技能和品质,热爱劳动是中华民族的优良传统,奋斗者是精神上最幸福的人。他勉励青年团员,只争朝夕、脚踏实地,用奋斗谱写人生最华美的篇章。

杜泽逊教授用声情并茂的语言、深入浅出的讲解,带领团员回忆了他勤勉的治学生涯。当年在山大读书时,学习条件艰苦,查阅书籍没有高科技的辅助,杜泽逊教授只能利用一切条件、创造一切机会,常驻学校图书馆、跑遍济南多个书店,尽可能地多读书、多找书。工作后,面对重大的研究项目,需要在浩如烟海的文献古籍中进行检索、梳理、校正,往往要召集上百师生、耗时多个年头,倾注无数心血,但杜泽逊教授觉得充实又幸福,他说,劳动是获得果实的唯一正常的途径,劳动成果上可以报效国家,下有利于人民,远可以帮助邻邦,劳动是无比光荣的。同时,杜泽逊表示,尽管社会发展迅速、科技进步日新月异,但人使用劳动工具的原则是不变的,要学会使用手机、电脑开展劳动,让科技成为提高劳动效率和效果的辅助工具。

许振浩教授则将自己对劳动的理解分为了三个层次:一是主动的劳动,要不怕吃苦。他说,因为自己专业性质的缘故,工作条件艰苦是常态,以他主导的某个工程项目为例,工作环境是内外60度的温差,一旦怕苦怕累就无法继续下去,只有克服困难才能取得成功的果实。二是有效的劳动需要团队协作精神,个人英雄主义不可能取得巨大成功。回忆研究生期间在工地实习的时光,许振浩在实践中、在老师的教导中,不仅学到了专业知识和技能,更意识到与人协作的重要性和必要性,从此改变了内向的性格和工作方式,为后来的科研工作进行了很大的铺垫。个人的成功离不开团队的协作,要把个人的发展融入社会和行业的要求,这是当年导师教给许振浩的,也是如今他教给学生们的。三是杰出的劳动,需要严谨的大国工匠精神。许振浩表示,科研成果的产出需要有精益求精的态度,仪器设备的研制开发需要创新思维和动手能力的配合,没有严谨的工匠精神是无法成功的。

自习近平总书记在全国教育大会上提出“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的要求,并首次把劳动教育纳入党的教育方针以来,校团委一直致力于探索新形式、新方法,以志愿服务、社会实践为主要抓手,通过每年“大学生志愿服务西部计划”项目招募学生到中西部贫困县的乡镇从事教育卫生农技扶贫等工作、举办青年志愿服务大会、开展“学雷锋”“劳动的青春最出彩”主题团日等一系列措施和活动,推进劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,塑造团员劳动品质,弘扬劳动精神,推动落实共青团工作阵地与劳动教育工作的协调统一。

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质对个人事业、社会进步、国家建设都具有重大意义。此次团课从多个角度阐释了劳动的概念和价值所在,突破了浅显观念中“动手动脑”的定义,加深了山大青年对劳动的理解,对帮助山大青年正视劳动、热爱劳动、主动劳动、学会劳动起到了重要的启示作用。

【供稿单位:校团委    作者:团宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客