视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大举办省高校教师教学比赛教学能力培训活动

发布日期:2020年04月10日 16:05 点击次数:

[本站讯]近日,教学促进与教师发展中心通过在线研修方式,举办了三轮十次为期一个多月的省高校教师教学比赛参赛教师教学能力提升培训活动。此次培训邀请了清华大学、上海交通大学、浙江师范大学、山东科技大学四位全国青年教师教学比赛一等奖的获奖教师、中心主任张树永和部分校内青年教师教学比赛评委担任指导专家,来自8个学院的11名青教赛选手参加培训。

基础医学院孙文杰、国际教育学院周汶霏、文学院国家玮和丁晋、控制科学与工程学院周晓天、公共卫生学院张涛、化学与化工学院朱烨、药学院张颖杰、海洋学院吕新芳、口腔医学院朱震坤和马丽等老师,通过腾讯会议和长江雨课堂,每轮次选择一个参赛课程教学节段,依次进行20分钟的在线课堂教学展示。随后,指导专家主要聚焦教学理念、教学设计逻辑、教学方法策略和教学呈现技巧特色,进行即时点评,并就教师教学PPT课件制作、板书设计、问题设置、语言组织等细节给予具体反馈,结合人才培养目标要求、教师参赛课程特点和教学节段内容,结合社会生产生活实际的可行性提出改进建议,促使参训教师根据“以学生发展为中心”的教学理念和课程思政的要求,将知识建构、能力培养和价值塑造有机融合在课程教学过程中,同时促进信息技术和课程教学的深度融合,提高学生主动参与学习的积极性,通过设置挑战性的学习目标和学习任务,培养学生的高阶思维能力。教学促进与教师发展中心朱征军全程主持活动。

经过三轮打磨,参训教师根据专家的指导反馈意见,不断更新教学选题思路,完善教学设计方案,改进教学课件,丰富教学内容和方法,精炼教学语言表达,选手间相互学习借鉴。参训教师表示,通过专家指导和同伴选手展示,获得了宝贵的建议和启发,收获满满。各参赛选手所在学院也组织以教学院长为组长的教学支持团队,为参赛教师提供了全面支持和帮助。

本次培训活动旨在帮助学校优秀青年教师系统提升教育教学理念和教学能力水平,在提高教学比赛竞争力的同时,促使参赛选手实现教学促进科研、科研反哺教学,在积极投入教学改革创新和课程建设的过程中,培育具有典型示范效应的精品课程和具有发展潜力的教学名师。

【供稿单位:本科生院    作者:朱征军 肖一冰    摄影:朱征军 肖一冰         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客