视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学在鄂临时团支部开展志愿服务工作

发布日期:2020年04月08日 17:10 点击次数:

[本站讯]山东大学在鄂临时团支部成立以来,逐渐成长为在鄂团员青年的思想引领阵地、理论学习阵地、交流研习阵地,进一步完善了山东大学共青团网上“云”思政工作矩阵。在保证支部团员学习工作有序开展的基础上,校团委联合各指导单位,依托“校团委-青志联-青志协”三级联动机制,结合多种形式的“云”平台面向一校三地招募志愿者,推出“结伴抗疫”活动,为有学业需求的在鄂临时团支部成员提供一对一助学指导与答疑,为抗击疫情贡献山大担当、青年力量。

立足需求,充分调研。山东大学在鄂临时团支部成立的第二天,山东大学在鄂团支部“结伴抗疫”群成立,覆盖全部30个团支部。在校团委的指导下,各指导单位积极响应,鼓励临时团支部踊跃参与,共收集了30个在鄂临时团支部的30余项需求表单,内容包含考研、就业、专业课、公共课多个方面,覆盖一校三地二十多个学院。与此同时,山东大学学生会权小益工作室针对在鄂临时团支部建设及支部成员居家学习生活状况,在支部组织建设,成员学习环境、身心健康、居家生活等方面展开调研,回收有效问卷四百余份,收集各类问题及建议六十余项并反映至相关部门。

全面覆盖,广泛招募。为提高助学辅导的针对性、保障助学辅导工作高质高效完成,校团委依托山东大学青年志愿者联合会和各学院青年志愿者协会,面向一校三地招募志愿者。各指导单位积极响应,志愿者招募工作有序分类开展,稳步进行。其中,山东大学在鄂第二十一临时团支部依托专业优势成立学业互助小组,采取一对一方式,为在鄂临时团支部成员提供高等数学、线性代数等课程的助学辅导。截至4月2日,一共招募20余名志愿者对接在鄂学生,针对专业课、高等数学、考研等各类问题进行辅导与答疑。志愿者采取微信、腾讯会议、QQ语音等“云”形式提供助学辅导,“我只是做了我应该做的”、“同学的需求就是最高行动准则”、“隔离病毒不隔离爱,湖北的同学为抗击疫情牺牲了太多太多,我们一定会全力帮助他们”……展现出了山大青年用自己的实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。

畅通信息,全心服务。山东大学学生会权小益工作室在“山东大学学生会”微信公众号增设“全心权益”专栏权益问题实时收集渠道,在同学们居家期间,实时收集各类生活权益问题与建议,并及时反馈;为服务同学们居家学习生活,通过“权小益”QQ公众平台推送居家网课学习护眼小贴士、分餐制绿色用餐倡导等。

校团委将进一步加强一校三地资源统筹,以“云”方式切实完善提升团员青年的理论素养、加强团员青年的教育与管理、密切联系和关心团员青年、组织团员青年形成协同效应,凝聚云思政工程合力,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

【供稿单位:校团委    作者:团宣    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】