视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院南部院区为老人筑起“疫情防护墙”

发布日期:2020年03月25日 08:16 点击次数:

[本站讯]为保障疫情期间在院老人的身体健康和生命安全,山东大学第二医院南部院区/济南善德养老院已完成为期3周的全封闭管理。目前实行7天轮值上岗制,所有在院人员不出不入,24小时驻守在院区,为在院200余位老年人提供医疗养护服务。

用心服务,用爱呵护。医护人员每天进行大查房,根据老人的身体状况和病情进展为每一位老人制定个性化的治疗方案,中西医结合,给予最佳的医疗养护服务;给予在院老人精心照料,把每一位老人的细微变化都记在心里,用药、喂水、喂饭、擦洗身体、翻身吸痰。各养护区、医养区和行政管理部门,互相配合,相互支持,大家坚定信心,同舟共济,共同面对新冠肺炎疫情。

心灵守护,传递思念。隔离病毒,但是爱依然相伴。护理人员每天在家属群发送老人的生活照片,向家属汇报老人的生活情况。封闭期间,为了缓解老人和家属的思念,护理人员每天的一项工作就是打开手机帮助老人和家属视频,在老人和家属之间传递着爱。80多岁的徐爷爷每天和老伴视频时,总是露出喜悦的笑容,看到爷爷开心的微笑,老伴也放心。

乐养生活,颐养天年。疫情期间,院区实行分区管理,老人在自己所在的区域内,一起唱红歌,做手指操,闲暇时修剪一下室内的绿植、弹琴、练书法。

花样美食,吃出健康。疫情期间,餐饮团队在保证食材正常供应的同时,变着花样让老人和职工吃出营养、吃出品质、吃出健康。养老院的杨爷爷说:“能让这么多老人吃得舒心、保证花样翻新一周不重样,还有专为糖尿病老人提供的贴心燕麦粥、花式粗粮馒头,每次送到我这还是热汤热饭,有时还在面条里卧个荷包蛋、特制可口小配菜等。大家都为我们操着心呢,把我们当自己家老人照顾着,大伙儿都成了一家人了。”

在副院长李树丰的带领下,院区各行政和后勤保障部门在做好食品卫生安全的同时,还加强对消防安全、用电安全、宿舍安全等各项安全工作的巡查监管力度,防止各类安全隐患的发生,保障了院区的安全运行,更确保了在院老人和职工的生命健康,让大家在这个特殊时期平安、快乐地度过每一天。

强身健体,欢声笑语。封闭管理期间,工作人员的身心健康非常重要,为了让大家更加精力充沛的投入到工作中,工作之余有序开展各种健身娱乐活动,在这个特殊的时期重温学生时代愉快的集体生活。

“妈妈,你是最棒的,你辛苦了”。封闭期间,工作人员一直坚守在自己的岗位上。其中一位护士年幼的女儿得知妈妈因为疫情防控要守候在医院里,她感觉妈妈很勇敢,她很自豪。女儿每天都关注新冠肺炎防控的报道,学习幼儿园发的防控知识,并录制了好多视频发给妈妈。

春风化雨,大爱无疆,援湖北医疗队队员们在武汉抗击疫情的一线,舍小家为大家,舍小爱为大爱,南部院区作为医院坚实后盾,也要勇于担当、牢记使命,坚守在工作岗位上,守护老人。

【供稿单位:第二医院    作者:王燕 石真娆 林雨    摄影:王燕 石真娆         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客