视点首页 > 综合新闻 > 正文

学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班一班开展强院兴校专题研讨

发布日期:2020年03月20日 08:02 点击次数:

[本站讯]3月19日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神专题培训班一班在线上召开强院兴校专题研讨会。常务副校长王琪珑出席会议并作总结讲话。

会前,各单位成立学习组,依托国家教育行政学院平台线上学习党的十九届四中全会精神、大学治理现代化、校院治理体系改革等方面课程,围绕提高内部治理体系和治理能力现代化和强院兴校组织开展了交流研讨。

党支部书记、儒学高等研究院党委书记李平生和班长、合作发展部部长部长王飞主持会议。会上,各单位代表围绕强院兴校主题,从“强院兴校怎么看”“ 面对改革怎么办”“ 主动参与怎么干”三方面,分别作了主题发言。材料科学与工程学院党委书记、院长赵国群在发言中总结了学院党委抓党建、推改革、促发展的优秀经验,规划了“七位一体”治理结构和制度体系,聚焦强院兴校战略,提出了发挥党的领导最大优势、凸显学科龙头地位、推动人才团队建设、完善学术评价体系、统筹平台建设,提升人才培养质量、深化产业融合等工作举措。管理学院院长武常岐表示,管理学院在强院兴校行动中要抢“主动”、善“互动”、促“全动”,以“小步快跑”的改革思路,完善学院治理体系、优化组织架构、凝练学科特色、提升人才培养质量、提升社会服务能力、加强高层次人才引进、持续提升国际化水平。服务山东办公室主任井海明从社会服务工作角度谈了如何推进学校治理体系和治理能力现代化,他表示要聚焦“强能力、增效益、达贡献”的目标,坚持统筹推进、协同高效、权责一致,加强顶层设计、强化协同机制、明确主体责任、建立激励措施、打造服务品牌,叫响服务山东“山大系”品牌,以扎实的工作全面助推强院兴校行动。后勤保障部副部长罗司军结合工作实际分析了本单位内部治理现状,提出了政治建勤、改革强勤、科技兴勤、依法安勤、文化润勤的五大举措,不断推进后勤治理体系和治理能力现代化。王飞分享了对大学治理体系和治理能力现代化的思考,结合本部门前期开展的调研工作,提出了合作发展业务领域一校三地管理体制机制改革推进思路和操作方案,为强院兴校鼓劲赋能。兴隆山校区和软件园校区管理办公室副主任菅维星分析了校区治理工作的不足和原因,提出了要在转变理念、落实保障、提升质量上下功夫,为强院兴校发挥有力的支撑保障作用。校医院执行院长孟彦表示,要培育主动、奉献、创新、协同的山大校医院管理文化,加强人才队伍建设、提高医疗服务能力、建立有效工作机制,努力加强治理体系和治理能力建设,推动校医院各项工作健康发展。附属中学党委书记李玉亮介绍了基础教育治理工作中的探索和成绩,明确了构建科学、合理、高效的内部治理体系的具体举措,提出要以创办具有中国特色、拥有国际先进教育理念的中国示范性基础教育学校助力强院兴校。李平生表示,强院兴校行动有利于全面加强和改进基层党组织建设、优化学科建设、提升管理服务质量,将为学校发展带来新的契机和前所未有的动力,儒学院要以加强党的领导、着力建设一流师资队伍、致力增强学术核心竞争力、聚力培养高质量人才、加力完善制度建设,使强院兴校行动落地落实。

在自由研讨阶段,与会人员围绕强院兴校主题,探讨学校和学院如何建立良性协同互信互动机制,如何深化机关“放管服”改革、释放学院管理内生动力,切实将做强学院落到实处。儒学高等研究院执行院长王学典在发言中谈到强院兴校行动是近40年来他个人所经历的最有历史意义的重大改革,身在学院才知道每个学科如何发展,身在第一线才知道如何成为第一流,强院兴校行动夯实学院办学主体地位,实现了以学科办学院,学院办学校的颠覆性改革,将会给山东大学带来巨大变化。他同时对政策的具体执行提出了意见和建议。深圳研究院常务副院长王明星从完善强院兴校机制体制和加强院协同方面提出改革建议。后勤保障部部长殷录民表示通过推出后勤服务提升计划,做好强院兴校的后勤保障工作,为师生提供全心聚力开展科研教学的环境。

王琪珑在总结讲话中表示,通过研讨,大家统一了思想,提高了认识,明确了方向。他对今后工作提出要求:一是要做强学术队伍。在充分利用资金、空间等有限资源的基础上,打造良好的学术生态,让学者潜心学术,在理工领域产出更多原创性、革命性的创新成果,在人文思想界产出更多与国家重大需求相适应、与时代发展相契合的成果,真正做学术的领跑者。二是营造风清气正的政治生态。倡导清清爽爽的同事关系,保持昂扬向上的工作劲头,同德同心同志投入到强院兴校行动中来。三是做好疫情防控工作,在疫情防控向好的局面下,我们也面临着新情况新问题,特别是境外疫情输入的风险,决不能有丝毫麻痹松懈,要全力以赴做好疫情防控工作。

服务山东办公室、后勤保障部、合作发展部、兴隆山校区管理办公室、校医院、附属中学、儒学高等研究院、材料科学与工程学院、管理学院等单位64名处级领导干部参加研讨。

【供稿单位:儒学院    作者:温磊    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客