视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院召开提高医院治理体系和治理能力现代化主题交流研讨会

发布日期:2020年03月18日 10:15 点击次数:

[本站讯]3月16日,齐鲁医院召开“提高医院治理体系和治理能力现代化”主题交流研讨视频会议,医院党委书记侯俊平出席会议并作总结讲话,院长陈玉国主持会议。

会上,齐鲁医院党委副书记苏华,党委副书记、纪委书记陈莹颖,党委宣传统战部部长吕军,医务处处长杨杰,科研处处长吕明,护理部主任栾晓嵘分别进行交流发言。大家结合党的十九届四中全会精神和学校专题培训内容,围绕“提高医院治理体系和治理能力现代化”主题,梳理了分管领域分管部门的基本情况、查找了短板弱项,谋划了改进措施。

侯俊平就进一步推进医院治理体系与治理能力现代化提出要求:一是要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和新时代党的建设总要求,按照学校党委提出的“五治”建设要求,坚持“五位一体”的发展战略,努力推动“三个转变”,实现“三个提高”,全面推进我院治理体系和治理能力的现代化。二是要通过“废改立”的方式,进一步巩固和健全医院治理的制度体系。弥补分管领域、分管部门的治理短板和制度漏洞,厘清制度之间的内在联系,规范内部管理结构和运行规则。提高制度落实的执行力,使制度真正落到实处,将制度优势转化为治理效能,提高医院运行效率。三是广大领导干部要加强治理能力的提升,增强忧患意识和工作本领,提高驾驭风险的能力。四是要贯彻党的群众路线,健全广泛联系群众、服务群众的工作机制,探索广大医务人员参与医院管理的有效方式,把广大职工紧紧团结在医院党委的周围,激发大家参与医院管理、服务人民健康、促进医学事业发展的积极性和主动性。五是要建立激发干部干事创业、奋发有为的体制机制。建立健全干部教育培训制度,提升管理能力;干部考核评价制度,激发干事创业的积极性;干部追责问责制度,让庸官懒官无市场、无空间。

陈玉国在主持会议时表示,此次交流研讨会,大家结合分管工作深挖感悟、探讨问题、分享启发,深化了学习、凝聚了共识、推动了工作。他希望大家能进一步提高政治站位,把思想和行动统一到贯彻落实党的十九届四中全会精神上来,以全会精神为指导,以此次研讨会为契机,团结奋进、担当实干、统筹规划、科学布局,全面提升医院治理能力和水平,为学校“双一流”建设和医院“由大到强”历史性转变作出新的贡献。

医院领导班子成员及有关职能处室负责人参加会议。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:董辉    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】