视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大二院援湖北国家医疗队积极开展护理工作

发布日期:2020年03月11日 08:03 点击次数:

[本站讯]2月9日,山东大学第二医院援湖北国家医疗队奔赴湖北抗疫前线。截至3月9日16时,医院援湖北国家医疗队累计救治患者85人,其中重症71人,危重症17人;累计开展核酸检测142次,治愈出院26人;现在在院患者49人,其中重症患者42人,危重症患者6人。经过前期的探索、总结与磨合,医疗队护理工作逐步稳定有序,开展了一系列特色亮点工作,取得了一定的成效。

合理排班,人力管控。根据新冠肺炎重症病房的工作强度及特点,在确保工作效率、有效防护和人员安全的前提下,医疗队及时修订班次,调整工作时间,由最初的6小时一班调整为4小时一班,确保了护理人员的执业安全和身体健康。医疗队将护理人员分为10个小组,每组有1名组长,按照专业进行合理统筹搭配,做到年资老中青搭配,优势专业互补,便于护士在工作中的合作及互帮互助,从而保证护理质量,保障患者权益。

明确职责,落实责任。鉴于疫情期间工作的特殊性,结合同济医院的管理方式,护理团队快速反应,迅速调整工作模式,除了常规的责任班外,病区还成立了协助班和物资班,制定了协助班和物资班职责,并明确质控标准,共同为责任护士的工作保驾护航。医疗队在同济医院进行了关于建立协助班和物资班的亮点分享。

精细管理,专业护理。为了做好危重患者的护理,全方位协助医师诊疗,医疗队组建了CRRT和俯卧位通气专业护理团队,使护理更精细化、专业化,提升了危重患者的护理质量,大大改善了治疗效果,提高了危重症患者的救治成功率。

创新宣教形式提升患者满意度。医疗队制作了图文并茂的电子版入院宣教手册,反复多次试用并修订版本,最终形成二维码,便于患者随时反复查看,通过扫码识别,形象地向患者详细介绍病房环境、住院期间饮食、活动、个人防护等情况,让患者能够尽快熟悉和适应住院环境,消除紧张情绪,建立了良好的医患关系,患者反映良好。此宣教手册已在同济医院进行亮点分享。

严抓护理质控,提高护理质量。医疗队成立护理质量管理小组,不定期进行护理质量检查与督导。对于危重患者的护理督导,实地查看患者,床边与患者及责任护士沟通交流,及时发现需要整改的方面和需要共同讨论解决的问题,并及时召开组长和责任护士的视频会,研究并迅速解决。

发扬创新精神,自制便利工具。因防护服无口袋,不方便携带工作时的相关工具。医疗队护理团队积极创新,因地制宜,利用擦鞋布、一次性拖鞋、药盒、手消瓶等制作成便于工作用的工具包,放置记录笔、记录纸等,方便临床工作。目前,医疗队已向其他省市多个医疗队分享并推广自制便利工具包,得到了同行的高度认可。

建立“鲁鄂医患群” 落实延续护理。为了全面、全程、连续、延续地为患者提供满意服务,护理团队建立了微信交流群“鲁鄂医患群”,为出院患者搭建起了延续护理平台,对患者出院后的饮食护理、生活起居、复查问题给予及时指导,即使回复患者提出的问题,并通过总结归纳出院患者的常见问题,修订出院指导方案,令患者十分满意,得到了无数次的称赞。

关注身心健康确保职业安全。医疗队关注每个队员的身心健康,建立了身体健康管理制度。要求每个护理组长关注每一名队员的身心状况,遇有身体不适,逐级上报。由组员第一时间向组长汇报,组长再向护理带队、护理部副主任董红汇报,董红评估后再向队委会汇报。并通过队员实际身体情况,及时调整班次,保证队员职业安全及身心健康。

病毒无情,后方有爱。在国家和医院后方强劲有力的支持下,山东大学第二医院援湖北国家医疗队相信,虽然抗疫形势任重道远,但未来团圆可期,疫散花开已不遥远。

【供稿单位:第二医院    作者:董红 林雨    编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷  】