山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

抗疫情鲁鄂同心,学模范党员先行

山大组织与华中科技大学研究生党员“云”党建学习交流活动

发布日期:2020年03月05日 10:06 点击次数:

[本站讯]为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示及讲话精神,深入开展研究生“云”思政工作,2月29日下午,由山东大学党委研究生工作部指导的研究生活动党支部与华中科技大学研究生党务中心开展了“云”党建学习活动。来自两校的30名研究生党员代表参加交流活动。

华中科技大学研究生党务中心负责人任昕毅同学介绍到,华科大虽身处疫情严重地区,但仍坚持组织开展研究生党建活动。面对疫情时,研究生组织更需要加强工作,鼓励研究生从我做起,从身边小事做起,尽自己所能为抗击疫情贡献力量。山东大学研究生活动党支部负责人逄凌枫同学对山大在疫情期间所开展的驰援湖北、联防联控、线上思政等相关工作作了介绍,并表示越是疫情当前,越要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极配合学校的疫情防控及教育教学系列工作,同时深入了解同学情况,积极开展志愿服务活动。

活动中,两校研究生党员代表认真学习讨论了习总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,探讨了教育部致信精神,分享了对疫情期间涌现的优秀党员事迹的学习和感悟。在分享中,大家纷纷就各自在疫情期间接触到的正能量故事进行发言,感受到全国人民上下同心、共抗疫情的爱国和团结精神。山东大学尹秀秀同学认为广大党员响应号召,积极开展疫情防控行动,把初心与使命写在抗疫一线,令人感动,我们应该认真学习并积极工作;华中科技大学王一琳同学提出,研究生党支部必须发挥自身优势,运用所学专业助力防疫,参与科技攻关,勇于担承责任。

最后,两校研究生党员代表对疫情期间青年党员如何发挥先锋模范作用这一问题进行讨论,一致认为要努力学好知识、掌握技能、提升能力,运用科学知识进行防控,同时要增强社会责任感,时刻准备为战胜疫情贡献自己的力量。

华中科技大学处在疫情最严重的地区,是在救助病患及科技攻关等方面做出贡献最大的高校之一;而山东省积极派出医疗队,进行搬家式援助等,心系湖北,共克时艰。虽然是首次交流,但两地共同抗击疫情的决心和信心使彼此感觉到相互鼓励、相互关心支持的浓浓暖意,通过传递正能量,拉近了两校研究生之间的距离。大家表示,通过这次交流学习活动,更加深刻地领会到习总书记强调的爱国精神和时代精神,更加坚定了不忘初心、砥砺前行的信念。

本次两校战疫情“云”党建交流会在疫情之下以线上交流的方式进行,围绕“学精神、鼓干劲、学模范、强信心、担使命”等主题,向武汉高校研究生表达了学校的关心和支持,增进了研究生党员之间的团结互助情谊。这也是学校落实教育部开展爱国主义教育的系列活动之一,通过对疫情防控中涌现的先进模范事迹进行了解学习,增强了研究生的爱国主义精神,强化了研究生党员的责任担当与使命意识,取得了良好效果。


【供稿单位:研工部    作者:逄元魁 王淼 马绪莹    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信