视点首页 > 综合新闻 > 正文

齐鲁医院援鄂医疗队护理工作规范被推广应用

发布日期:2020年02月25日 08:03 点击次数:

[本站讯]2月14日,国家级援鄂医疗队护理负责人沟通会在武汉大学人民医院东院区国家医疗队办公区会议室召开。会上,齐鲁医院援鄂医疗队出台的护理工作规范得到充分肯定,“齐鲁标准”被推广应用于新冠肺炎防治临床一线。

此次会议是各医疗队进驻武汉大学人民医院东院区以来首次召开的护理团队会议。会议由武汉大学人民医院东院区分党委书记、护理部主任鲜于云艳主持,齐鲁医院第四批援鄂医疗队员曹英娟、周敏、王静及10支国家级援鄂医疗队护理负责人参加会议。会上,鲜于云艳介绍了当前的疫情和武大人民医院东院区作为湖北省三大新冠肺炎重症患者定点医院以来的工作进展及今后工作安排,对护理巡查的问题进行了现场反馈。鲜于云艳对齐鲁医院援鄂医疗队的护理工作给予肯定,并表示齐鲁医院护理团队在护理人力安排、病区环境、护士了解病情、危重护理质量、个人防护、生活护理等方面的管理规范有序。齐鲁医院第四批援鄂医疗队副领队、护理团队队长曹英娟在会上发言时对湖北护理同仁前段时间的艰苦奋战以及为病区顺利交接所做出的努力表示感谢,并围绕医疗队间的同质化管理、特殊时期建章立制、对病危患者和复杂患者的护理讨论机制等问题提出了建议,得到了与会者的肯定。会后,齐鲁医院护理团队就团队的排班、交班模板,《山东大学齐鲁医院援鄂医疗队感控与护理管理手册》等工作标准与其他医疗队进行了分享与交流。

自进入武汉大学人民医院东院区接管两个重症病区以来,山东大学齐鲁医院第四批援鄂医疗队为了实现医疗队医护人员“零感染”、提高重症患者治愈率的目标,每一个环节,每一个步骤,每一项操作,每个病房的设置、分区都进行了实地察看、相互探讨商榷,最终制定出《山东大学齐鲁医院援鄂医疗队感控与护理管理手册》。该手册涵盖了新冠肺炎重症病区护理工作管理制度、人员职责、感控标准与流程、护理职业安全与防护、病区医疗文件、职业暴露后应急预案管理制度以及医疗队集中生活驻地卫生防护管理办法等。通过几天的试用,从穿脱防护用品到各个分区的工作流程,从护理管理到各班次、班组的工作职责与流程等方面都得到了检验,效果良好,护理工作的“齐鲁标准”,受到在该院区工作的兄弟医疗队同行的肯定并被推广使用。

【供稿单位:齐鲁医院    作者:王静 张艳艳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客