视点首页 > 综合新闻 > 正文

山大学生会、研究生会疫情防控在行动

发布日期:2020年02月23日 08:17 点击次数:

[本站讯]自新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情发生以来,山东大学学生会、研究生会积极响应团中央号召,深入贯彻落实学校党委部署,在学校团委指导下,面向山大青年学子开展形式多样、内容丰富的专项行动,在线上发出倡议、普及科学知识、开展心理疏导和问题咨询,不断团结和引领山大学子凝心聚力、共克时艰,为抗击疫情贡献力量。

发挥权小益的信息平台功能。权小益充分利用信息化手段,及时收集湖北籍生源信息及身体状况,科学调研他们的需求及建议,及时反馈学校相关部门;利用线上平台及时处理疫情期间相关问题,及时转发、汇总学校各部门相关通知,帮助同学了解学校动态,时刻关注同学身心健康,协助学校推动各项工作有序开展。

宣传防控要求,发动学子共承诺,覆盖3万余人。疫情当下,山东大学学生会、研究生会与青年媒体中心共同发布《抗击疫情!我承诺!》承诺书,号召同学们承诺做到:配合防控、注意卫生、佩戴口罩、不去串门、绝不扎堆、拒吃野味、积极宣传、不传谣言。截至目前,H5访问人数已达33000余人,形成了“抗击疫情,山大担当”的青春热潮。各学院院会积极响应,共同战斗,发挥好学生组织凝聚青年、团结青年的关键作用,共同打赢这场疫情防控战。

坚定信心,宣传科学防控疫情知识,覆盖近100万人次。山东大学学生会、研究生会联动各学院学生组织,陆续发出《倡议书 | 共抗疫情,坚决打赢疫情防控阻击战》《战胜疫情,从我做起——致全体山大青年学子的一封信》等微信推文,在校内率先聚焦青年学子做好科普宣传的号召,带动广大同学做好“应做之事”,尽好“应尽之责”; 《一文读懂!新型冠状病毒2019-nCov预防指南》《口罩有用!戴起来!》《关注!疫情之下,山大这样安排》等推文有效指导同学科学防护,切实保障自身安全健康。同时,针对疫情防控期间网络舆论影响同学们正常学习、生活节奏的情况,山东大学研究生会接连推出了《写给SDUers的心理防疫指南》《这些日子,我们为何会相信谣言》等文章,帮助同学抵制谣言,关注心理健康,坚定防疫信心。寒假期间,学生会、研究生会发布疫情有关文章阅读量近100万。

充实自我,丰富宅家生活,带动六千余学子参与。山东大学学生会推出“稷下书榜·山大好书”寒假读书大赛、“步步生花”体育锻炼大PK、“Youth Talk”青年说、线上专属自习室、优秀笔记大赛等活动,充分利用“小打卡”、微开讲、番茄自习室等线上平台,带动同学养成良好习惯。山东大学研究生会联合各学院学生组织,组织开展疫情防控线上手帐大赛、读书云打卡、手写祝福征集大赛等系列活动,推出《居家战“疫”|春光不虚度,运动正相宜》等推送,指导同学们丰富每日生活,自觉开展美育体育活动。

搭建线上学习平台,提供线上学习资源。为了更好地方便同学们宅家学习,山东大学学生会整理了丰富的电子学习资源干货,聚焦同学们的读研需求,推出“学术有研”专栏,为同学们带来优秀学长学姐的保研分享;山东大学研究生会持续收集有针对性的学术资料,为学校研究生群体提供远程开展学术科研工作必要的渠道和资讯。针对现阶段师生网上授课、家中自习的情况,存在同学们缺少纸质版课本进行笔记的问题,山东大学学生会联合山软智库运营团队,搭建山大本科生同学间个人学习资料分享平台,鼓励同学们积极上传个人笔记与个人整理的课程学习资料,促进学科交流与融合。

【供稿单位:校团委    作者:团宣    摄影:资料         编辑:新闻网工作室    责任编辑:刘婷婷  】

新闻排行

您是本站的第:64104994 位访客