视点首页 > 综合新闻 > 正文

坚决打赢疫情阻击战 确保科研不延期

——一手抓疫情防控、一手抓科研管理工作,全力打好年度工作开局之战

发布日期:2020年02月15日 10:08 点击次数:

[本站讯]在打赢疫情阻击战的重要时期,又逢山东大学“三步走”战略第一阶段实现的重要时刻,科研院沉着冷静、积极应对、科学研判,及时调整工作思路,以“追求卓越、只争朝夕”的昂扬姿态、“只争朝夕、不忘昭华”的拼搏精神,做好新学期开局工作。

加强组织领导,压实工作责任。及时成立科研院疫情防控工作领导小组,明确责任、落实到人,制定严格防控措施,指导教职工做好疫情防控工作。

为落实校党委书记郭新立“三个方面”工作要求和校长樊立明“八个落实”部署内容,开学第一天,科研院疫情防控工作专班检查督导药学院、公卫学院等相关学院及科研机构的防疫和科研工作进展情况,上下联动,推进科研工作顺利开展。

提前布局,加强谋划。充分发挥学校多学科优势,积极对接国家亟需,鼓励国际合作、学科交叉、联合攻关,增强疫情防控相关的病毒溯源、病毒传播、药品及疫苗研发等相关工作研究;编制关于构建国家公共健康安全战略协同科研攻关模式与机制的建议;设立山东大学新型冠状肺炎专项项目,组织申报国家、部委、省、市、兄弟院校防控新型冠状病毒项目,把论文“写在祖国大地上”,把研究成果应用到抗击疫情的战斗中,为疫情的防治提供科学支撑和智库保障。

结合学校学科发展要求,科研院加强对科研工作的统筹谋划,继续做好对重点科研团队、重点科研平台、国家科技奖励、国家基金、成果转化、工研院建设等工作进行前瞻性谋划和部署。2月7日,科研院召开科研工作专题视频会,进一步统一思想,部署了下一阶段在疫情防控背景下的科研重点工作。各相关业务部门通过视频会落实专题会议精神,制定工作计划,积极推进科研组织工作的实施,提升学校学术核心竞争力。

创新管理模式,全面做好科研管理工作。组织2020年国家基金集中和非集中申报期项目申请与结题等工作,做好省级科研平台年报和绩效报告填报工作,组织申报省级创新平台,加强实验室安全管理,组织项目推荐评审,加强科研诚信管理工作,做好产学研推进工作,推介我校科研成果,强化与高新区、工研院公司协调调度工作,整理协同创新中心需求,组织何梁何利基金科学与技术奖候选人提名工作,开展省级财政科技资金绩效自评工作,组织省重大创新工程指南编制工作,开展省重点研发计划项目验收,征集山东省重点研发计划国际科技合作项目指南,做好高校科技统计工作,征集“十四五”重大研发需求建议等各项工作。

疫情特殊时期,科研院拓展管理服务模式,快速构建管理服务人员实时响应、科研业务线上办理的工作机制,充分利用学校科研管理系统、院网站、电子邮件、企业微信、QQ等各种渠道,加强疫情防控期间的全方位服务,确保科研工作有序有效进行,做到“事事有落实,件件有回音”,强化远程办公,开启“全天候在线”模式,将科研业务受疫情防控的影响降到最低。

积极跟进国家各部委科技工作调整情况,了解最新进展和动态,及时发布信息,做好宣传工作,保证信息通畅,确保科研人员第一时间掌握相关信息。继续做好抗击疫情防控阻击战一线医务科研人员的服务管理工作,解决其后顾之忧,做好坚强后盾。

加强服务保障,强化非常时期人员管理。假期期间,每天安排值班人员及听班领导,落实值班岗位职责,及时处理科研管理工作,畅通信息报送和文件处理渠道。疫情非常时期,远程办公使用人数不断攀升,及时启动科研院网站VPN用户地址池紧急增容,确保网上办公的正常运转。

提高全员安全意识,通过不同形式开展新型冠状病毒防控知识培训,增强在岗职工自我保护能力;积极落实“每人一日一登记”制度,做好每日办公区的清洁消毒,降低疫情风险。

科研院将以更加坚定信心,同舟共济,迎战疫情;以高度责任感、紧迫感、使命感做好科研谋划和组织工作,持续激发学校学术创新活力,用优异的成绩迎接建校120周年,向中国共产党成立100周年献礼。

【供稿单位:科研院    作者:盛楠    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】