视点首页 > 综合新闻 > 正文

威海校区学生组织积极投身疫情防控工作

发布日期:2020年02月12日 15:32 点击次数:

[本站讯]新冠肺炎疫情发生以来,威海校区学生组织及时响应学校党委和校区党工委的工作部署要求,坚持以学生为本,凝聚合力,服务校区疫情工作大局,借助线上平台开展了一系列疫情科普宣传和主题教育活动,同心助力学校疫情防控工作。

思想宣传走在前,上下一心助武汉。在举国同心协力共抗疫情的关键时刻,校区学生组织发扬主人翁精神,将思想工作放在第一位。校区学生会、研究生会先后发起“抗击疫情!我是山大青年!我承诺!”线上接力及《山东大学(威海)全体研究生疫情防控倡议书》,将学校的各项要求及时传递到学生群体。同时,各学生组织积极开展“战‘疫’必胜!山大学子为武汉加油”祝福征集活动及湖北学子报平安活动,将关心和祝福传递给湖北籍同学,增加了学生战胜疫情的信心。

校区学生传媒中心利用专业特长,将学校的最新安排及防疫注意事项以通俗有趣的艺术形式展现。发布了歌曲MV《咱们山大人呐》,为奋战一线的山大医务工作者加油,鼓舞了校区师生;先后推出科普漫画《为什么疫情期间别出门》《@全体学生,这些信息你都收到了吗?》等原创图文,保证政策传达及时有效。

科普宣传同舟渡,疫情防护你我他。各学生组织以新冠肺炎疫情防控为主题,借助线上知识问答、科普视频、手绘漫画等形式面向全体师生开展防疫知识科普活动。1月30日至2月8日,校区学生会举办了“万众一心,答题战‘疫’”知识竞赛活动,以线上答题的方式加强学生对防疫政策、个人防护等知识的了解;精心制作了短视频,通过《共抗疫情,山大青年在行动》向师生普及“七步洗手法”“辨别十大谣言”等防疫知识,主持朗诵协会积极参与拍摄《文心播报》宣传视频,普及“宅居生活如何度过”“关于新型冠状病毒的二十个真相”等多个疫情相关内容;开展了“社团出招”系列宣传活动,由各社团分享线上趣味活动,内容涉及瑜伽、物理小实验等。

坚持服务为宗旨,沟通反馈暖人心。校区学生组织针对本科生和研究生开展了对新冠肺炎疫情认知及防疫情况的问卷调查,深入了解学生对此次疫情的认知,为下一步针对学生目前状态和需求、加强学生思想和学习生活指导提供了参考;开展了“抗‘疫’权小威”问答活动,整理学生关于疫情防控和教学安排的疑问,并向校区相关部门反映,进行点对点解答回复。在元宵节到来之际,校区学生组织还开展了“心在一起,就是团圆”元宵节特别活动,对处于疫情较为严重地区的研究生进行慰问交流,送去温暖。

榜样力量记心中,凝心聚力显担当。为了让学生更加深入地了解疫情现场,感受凝神聚力的抗“疫”精神,各学生组织开展了一系列抗“疫”典型征集及宣传活动;形成《共克时艰,各学院山大学子积极投身“战疫”中》系列报道,通过《“抗‘疫’一线日志”》深入报道校区学子加入村委会党员服务岗、社区防疫数据组,并利用专业特长投身疫情防控工作的事迹,回顾了校区青年志愿者为全国战“疫”作出贡献的点点滴滴,书写山大学子的责任担当。此外,校区研究生会还举办了研究生战“疫”个人事迹征集活动,主题囊括志愿者故事、抗疫前线见闻等,传递校区青年学生正能量。

假期居家也多彩,学习锻炼两不误。为丰富学生假期生活,缓解疫情带来的身体和心理压力,2月1日以来,校区各学生组织倡导并组织开展了“SDUer假期悦读”线上读书打卡活动、“健康山大人”抖音舞挑战赛活动、“社团指导老师助力战‘疫’”系列活动,为学生利用延长假期开阔视野、拓展能力提供了平台和机会。此外,为帮助校区科创团队在疫情期间完善项目,从2月10日起团委开展了寒假双创线上咨询活动,由专业辅导老师对各团队目前存在的问题进行答疑,贯彻学校延期不延学的要求。

【供稿单位:威海校区宣传部    作者:邓媛祯 陈婧文 陈文颖    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】