山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

产业党委扎实做好疫情防控工作

发布日期:2020年02月03日 11:15 点击次数:

[本站讯]近日,为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和重要讲话精神,落实防控责任,全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,认真贯彻落实党中央、教育部、山东省和学校党委关于疫情防控工作的部署要求,产业党委和各校属企业积极采取多种措施,扎实做好疫情防控工作。

提高政治站位,加强组织领导。疫情发生以来,产业党委高度重视,切实提高政治站位,1月28日,成立了党委书记任组长的工作领导小组,同时向各企业下发《产业党委疫情防控应急预案》,要求各企业统一认识,提高站位,每个企业都要成立工作领导小组,制定应急预案,层层压实疫情防控责任,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真落实学校党委各项决策部署,做细做实各项防控举措。要求各党组织书记坚持守土有责、守土负责、守土尽责,确保疫情防控工作响应迅速、运转高效、处置有力。产业党委疫情防控工作领导小组和各企业工作领导小组通过微信群、电话等多种方式及时沟通信息,传达中央、教育部、山东省委省政府通知精神,通过多种举措确保疫情防控工作有序进行。2月2日,产业党委再次向各校属企业下发了《关于进一步加强近期疫情防控工作的通知》,要求各企业要深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把维护好校属企业职工安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控工作作为当前重要的政治任务,加强与属地政府部门的工作对接,全面掌握本单位职工动态,建立职工流动工作台账,严格执行“日报告”和“零报告”制度,每天上报送企业疫情相关信息,同时,每周汇总本单位职工动态登记表,上报人员变动情况,全力做好企业疫情防控的应急、处置等工作。

突出重点,加强职工生活和健康保障。各企业按照要求全面摸清职工动态,密切关注前往疫情地区执行出差任务及来自疫情地区的职工、接触各种群体较多的职工等群体的健康状况和出行动态,及时储备必要的防护、消毒用品和红外线测温仪,进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面。山大鲁能党总支积极行动,对鲁能科技大厦出入人员进行全面管控,对租赁用户进行统计摸底,加强所有项目部的消毒次数和范围。山大鸥玛党支部要求员工返回济南后,自觉在家隔离观察两周,隔离期间须每天上报身体状况,在疫情解除前禁止安排员工出差,与客户沟通业务尽量以网络方式进行。山大地纬自大年三十就开始疫情应对工作,建立起自上而下的信息发布、传达渠道,和自下而上的信息上报机制,最大限度保持信息通畅、信息对称,避免造成恐慌。因公司人员分布比较广,山大地纬对出差或途径湖北、武汉等疫情严重地区的每一位人员的情况进行逐一排查,建立每日追踪身体情况报告制度,居家隔离,随时掌握员工疫情期间第一手资料,帮助公司在假期、复工等各个阶段制定科学防控的决策。

联防联控,密切做好疫情防控工作。各企业密切关注疫情防控形势发展变化,主动联系当地卫生健康部门和疾控部门寻求技术支持和指导,配合企业属地卫生健康部门严格落实疫情防控扩散措施,加强企业安全生产和卫生管理保障工作,并及时向职工通报相关信息。山大华天做好重点区域的保洁、消毒工作,实时监控公司自用办公场所对外出租是否有涉及疫情地区的公司的情况。山大华特对管理的华特广场、山大科技园等物业每天不定时对所管辖的公共区域进行消毒不少于一次,重点区域每小时消毒一次。学府酒店在1月22日始对已预订年夜饭及之后预订餐饮的顾客进行确认,并实行对撤销订单顾客无条件全额返还订金政策,对住宿客人采取测量体温、礼貌询问既往旅行居留史等措施。山大地纬自1月25日起,建立公司员工动态管理台账,切实做到“全覆盖、零死角”。其他各企业也都按照驻地政府和有关部门要求,健全完善了疫情防控工作机制,建立了职工动态情况台账。

深化教育,落实疫情防扩散措施。通过企业网站、微信群、微信公众号等网络渠道向职工发布生活提示、开展健康教育。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极开展防疫宣传工作,实现群防群控、人人负责的工作氛围。山大华特充分利用党总支、安全生产管理微信群和OA办公平台,及时发布相关公告信息;山大地纬建立“疫情当前让社会更放心”微信群,及时发布国家、济南市及山大等各级领导机构发布的各类政策和工作措施通知,发布公司各项防控工作要求、防控措施指导、员工情况关注等工作通知。

强化担当,积极承担社会责任。为了支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,各企业党组织积极承担社会责任,彰显疫情无情人有情暖人心。山大鲁能面向中小学师生及各教育部门及时免费提供“家课堂在线教学平台”,帮助学校和教师停课不停学。1月29日,山大华特发挥公司生产消毒设备及消毒剂的优势,在确保安全的情况下,召回部分工人上班生产次氯酸钠消毒剂,均全部无偿捐赠给山东大学使用,现已开展了向公交系统、地铁、高铁、医院、中小学校进行消毒剂的无偿捐赠。山大华特控股企业达因药业公司积极参与企业所在地防疫工作,向荣成市政府捐赠消毒用75%乙醇1000公斤,同时向湖北省红十字会捐赠小儿布洛芬栓等价值466万元人民币的医药物资,用于湖北省抗击新型冠状病毒性肺炎疫情工作。山大地纬公司为济南市政府开发的疫情防控直报平台将于2月4日正上线,公司一线开发人员每天工工作近二十个小时,仅用四天时间,就完成了这项紧急又艰巨的任务,为济南市做好疫情防控工作提供信息支撑。

下一步,产业党委将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真贯彻李克强总理批示要求和国务院、山东省的部署要求,不忘初心、牢记使命,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实责任、畅通信息、严防死守,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,全力打好防疫阻击战。


【供稿单位:产业党委    作者:杜龙涛    编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信