山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

公安处严守疫情防控安全防线

发布日期:2020年01月30日 15:35 点击次数:

[本站讯]为全面抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,公安处党支部加强组织领导,立即行动,结合校园安全实情周密部署防控疫情工作,紧急采取系列安全防控措施,把好“安全口”,控好“安全面”, 迅速进入战时状态,投身一线,为全校师生医务员工的生命安全和身体健康提供保障,为校园的整体安全稳定提供有力支撑。

组织有力,落实到位。在1月22日学校召开专门会议并成立专班后,公安处高度重视,立即着手部署校园疫情防控工作,当日起草并在内部下发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作》十条措施,开始对进入校园人员实行严格的询问登记制度,并筹备一线执勤人员安全防护口罩等物质。23日,公安处配合制定《山东大学防控新型冠状病毒感染肺炎的应急预案》并下发落实。当天,校领导检查工作落实情况。校长樊丽明,党委副书记仝兴华、王君松对校园疫情防控工作提出要求,公安处成立疫情防控工作领导小组。1月28日,公安处召开应对新型冠状病毒肺炎疫情工作部署会,对疫情防控工作进行再强调再部署,严肃工作纪律,要求班子成员迅速返回工作岗位,在济科长全部上岗,指导督促各校区有效开展工作,传达了学校有关指示精神,严格落实学校要求。

严格校园出入口管理,把好“安全口”。 各校区根据不同情况,分别采取措施,将部分校门通道予以封闭,固定各校区开放出入口,增加执勤力量,校外车辆和人员无特殊情况一律不允许进入校园,严禁快递人员和外卖人员进入校园,对提前返校的学生逐一登记,并立即上报。制定《校内人员入校登记表》和《校外人员临时入校登记表》,详细记录进出校园人员的基本情况。

严格校园秩序管理,控好“安全面”。为有效应对疫情,公安处加强校园安全管理,与校园内各宾馆主动及时对接,掌握并汇报每日人员入住信息,对留校学生、校内宾馆居住人员坚持每日报告;加强应急值守,密切协同学生宿舍服务管理部门、教学办公楼宇服务物业、图书馆、食堂和体育馆人员密集场所做好安全管理监督;对重点和易出现公共安全隐患的部门加强检查指导;对校园公共宣传栏、小树林等易张贴宣传品的地方加强巡查;安排人员做好网络不良信息的巡查报告等,确保校园安全,秩序良好。

 

广泛开展宣传和教育。每项工作措施开展之前,公安处都注重宣传工作在前,比如在校门张贴关于暂停校园参观、研学的通知;在各校园出入口张贴关于加强校园安全管理的告示等;在“平安山大”企业号发布相关工作信息,让山大人知道和理解校方举措;在“平安山大”微信公众号上发布关于新型冠状疫情防范知识,对师生医务员工进行疫情防治安全教育等。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。公安处领导班子全体结束休假,坚持每天对安全工作一线进行抽查,每天每个校区至少安排一名科级干部带班,加强指导并督促检查工作落实。在医疗防护没有及时到位情况下,公安处已想方设法自行解决执勤队员防护口罩,加强工作在一线保安队员的自我防护,安排保安队员每天对校门出入口执勤点位等公共场所的消毒杀菌工作。目前,正处于防控疫情的关键时期,公安处全体干部职工和保安队员按照坚持人民利益高于一切的理念,不忘初心、牢记使命,坚决落实上级各部门的决策部署和工作要求,众志成城,密切协同,全力以赴,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。


【供稿单位:公安处    作者:董太华    摄影:王宾 王平平等         编辑:新闻网工作室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信