山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

山东大学举行机械制造基础课程KAPI教学实践项目答辩会

发布日期:2020年01月02日 13:49 点击次数:

[本站讯]12月28日,面向新工科的机械制造基础课程KAPI教学实践项目答辩会暨项目竞赛在山东大学工程训练中心举行。答辩会评委会由校内外知名专家组成,国家级教学名师、教育部机械基础课程教学指导委员会原副主任、清华大学傅水根教授担任组长,国家级教学名师、教育部工程训练教学指导委员会原秘书长、大连理工大学梁延德教授和教育部机械基础课程教学指导委员会委员、江苏大学刘会霞教授任副组长。国家级教学名师、国家万人计划教学名师、教育部机械基础课程教学指导分委员会副主任,教育部工科基础课教学指导委员会委员孙康宁教授主持答辩会。

KAPI是知识(Knowledge)、能力(Ability)、实践(Practice)、创新(Innovation)一体化培养的简称,体现了学科交叉融合、理论与实践结合、知识向能力转化的教育思想,是一种颠覆了传统教学方式的新形态教学模式,充分体现了新工科人才培养所倡导的新理念、新模式、新质量。KAPI教学思想和体系由孙康宁教学团队提出,山东大学于2017年发起并联合国内20余所高校共同申报了《面向新工科的机械制造基础课程KAPI 体系改革研究与实践》项目,由教育部机械基础课程教学指导委员会和工程训练教学指导委员会共同组织实施,并于2018年入选教育部新工科研究与实践项目。

该项目将工程材料与机械制造基础课程、工程训练(机械制造实习)课程、创新训练课程通过特别设计的教学项目有机串接一体。其特点是以课程核心知识点(不可或缺的知识点)、工程训练基本环节和创新训练基本要求为要素设计成教学项目。然后以项目为抓手,以学生为中心,围绕立德树人根本任务,将知识、能力、实践、创新等要素融为一体。通过知识获取、实践、创新、创业、竞赛等基本能力的叠加训练,推进课程教学质量的提升。该课程由理论课、工程训练课与创新课程联合编排教学计划。为避免一考定终身,考核将MOOC成绩、知识获取和运用、工程实践能力和创新能力、产品研制报告、平时考核、项目答辩等多方面考核相结合,重点考察学生自主学习能力、动手能力、创新能力和解决复杂工程问题的能力。该项目实施时,在项目牵引下,通过MOOC和翻转课堂训练学生自主学习的能力和创新意识,通过工程训练锻炼学生的实践动手能力,通过项目的创新设计和创新制作锻炼学生的创新能力,通过项目(产品)整体研制训练学生解决复杂工程问题的能力、团队协作能力。课程的学习过程及工程训练方式系统集成了慕课、翻转课堂、工程训练、产品创新制作、项目竞赛等多种教学方式和手段,充分体现了该项目系列化课程高阶性、创新性、挑战度以及围绕立德树人开展课程思政改革的引领性,具有典型的金课特征。目前,参与KAPI一体化教学改革新工科研究与实践项目的国内学校达26所,已完成26项一体化训练项目的设计,组织编写了一批专用教材与著作,建成了一批线上线下课程,构建了基于新工科人才培养的课程体系,遴选了课程核心知识点。其中山东大学、天津大学、天津职业技术师范大学、江苏大学、中国计量大学等多所学校陆续开始投入实践。教育部工科基础课教学指导委员会已将KAPI体系纳入2019年新发布的《高等学校工科基础课程教学基本要求》。

参加此次答辩和项目竞赛的107名2018级同学,分别来自材料科学与工程学院材料成形与控制工程专业、无机非金属材料工程专业和机械工程学院机械制造与自动化专业,分属于4个不同班级,通过自由组合分为21个学习(项目)小组。在经历了为期16周的完整实践教学后,他们将107份独立研制报告和21件功能不同、形态各异的作品呈现在校内外专家及到场师生面前。

答辩期间,同学们团结合作,表现出良好的精神风貌。他们不仅展示了通过自主学习获取的理论课程核心知识和拓展学习的其他知识,还通过项目设计、工艺分析展示了所学知识在工程实践中的灵活应用。同学们不仅通过作品研制很好展现了工程训练和创新训练工作成果,每个人还创新性地完成了个性化的作品和研制报告,用实物和结果体现了实践能力和创新能力的达成度。项目化教学和翻转课堂则锻炼了学生团队合作的能力和表达的能力,也间接培养了学生敢于担当、敢于挑战自我的能力。KAPI不仅充分调动了学生自主学习的积极性和主动性,使学生主动投入学习时间大幅增加,且抗压能力、分析并解决问题的能力也得到了全面提升。专家们对低年级同学们(大学2年级第一学期)此次实践全过程中所释放出的强大自主学习能力、创新能力、解决复杂问题能力表示赞赏,并认为对学生进行KAPI一体化培养是在理论与实践教学结合方面找到了全新路径,也是围绕立德树人根本任务,将润物无声的课程思政改革运用在新工科人才培养中的典型。在学生的自我感悟中,他们对这种KAPI项目化的教学方式,从一开始对看似“自由”松绑的形式持怀疑态度,通过亲身经历和切身体会,到最终学有所成、学有所得并给予充分肯定,呈现出了强烈的对比效果。与会专家和师生共同作为见证者和亲历者,对整个教学实践运行过程中需要完善并亟待解决的问题,提出了中肯并具有建设性的意见和建议,实现了教学相长的良好效果。

材料科学与工程学院、机械工程学院、工程训练中心、本科生院有关负责人,项目负责人孙康宁教授、课题组全体成员和相关教师40多人参加答辩会。

此次现场答辩暨项目作品竞赛的举办,是基于核心知识点和项目驱动的KAPI一体化训练人才培养模式按照项目设计,根据工科基础课程的教学基本要求,实现了首个完整教学周期的实际教学应用,并取得了良好效果。


【供稿单位:本科生院    作者:孙磊 李爱民             编辑:新闻网工作室    责任编辑:李敏 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信