山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

2019年山东高校辅导员工作论坛在山东大学举行

发布日期:2019年12月27日 16:56 点击次数:

[本站讯]12月26日至27日上午,2019年山东高校辅导员工作论坛在山东大学中心校区举行。山东大学党委副书记张永兵出席论坛开幕式。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚以“新中国成立70年高校思想政治教育发展的经验与展望”为题作论坛主报告。

张永兵在致辞中表示,近年来,山东大学紧紧抓住立德树人根本任务,着力加强和改进学校思想政治工作,立足山东、辐射全国,在提升辅导员专业素养、强化辅导员职业能力等方面进行了有益探索,打造出一系列工作品牌。希望广大山东高校辅导员能以论坛召开为契机,进一步振奋精神、凝心聚力、鼓足干劲,不断擦亮为党育人、为国育才的教育初心,积极担承时代使命,努力产生出一系列推动高校思想政治工作尤其是辅导员队伍加速发展的新理念、新路径、新举措,为有力提升高校思想政治工作水平,努力开创山东高等教育事业发展新局面注入强大动能。山东省委教育工委宣教处副处长孔轶众在讲话中介绍了山东高校在省委、省政府的周密部署和大力推动下,开展辅导员队伍专业化、职业化建设的有关情况。他表示,高校辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,应当努力成为学生成长成才的人生导师和知心朋友,坚持把“为党育人、为国育才”作为初心使命,以强烈的责任担当意识,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

辅导员工作研究会与思政培训中心办公室主任夏晓虹主持论坛开幕式。开幕式公布了本次论坛论文入选情况,并为获奖论文作者颁奖。2019年“最美高校辅导员”、第十一届“高校辅导员年度人物”袁利,2019年“最美高校辅导员”、第六届“高校辅导员年度人物”李睿,2019年“最美高校辅导员”、第九届“高校辅导员年度人物”范蕊分别以“一名老辅导员日常分享”“扎根思政工作一线,引导学生砥砺奋进”“用信仰与坚守引领学生成长”为主题作论坛主旨发言,并与参会辅导员进行现场交流互动。6名获奖论文作者代表和6名分组讨论代表作大会交流发言。

此次论坛举办旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,不断加强高校辅导员队伍建设,提高高校辅导员队伍育人水平,提升高校思想政治工作质量。2019年山东高校辅导员工作论坛征文获奖作者、山东高校学生工作部门负责人以及山东大学辅导员参加论坛。


【供稿单位:辅研办 宣传部    作者:田丹丹    摄影:王笑菲 贾万里         编辑:新闻网工作室    责任编辑:梁磊 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

您是本站的第:64104994 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009 联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn

建议使用IE8.0以上浏览器和1366*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信