山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 综合新闻 > 正文

研究生“榜样的力量”分享会走入一校三地

发布日期:2019年10月18日 10:46 点击次数:

[本站讯]10月15日至16日,山东大学118周年校庆之际,为树立青年榜样,汇聚青春力量,激励创新、引领探索,一校三地研究生“榜样的力量”分享会在青岛校区和威海校区分别举行。青岛校区副校长贾磊、威海校区副校长夏利东出席并致辞,各校区学生参加活动,聆听榜样声音。

贾磊在致辞说,时值庆祝新中国成立70周年的重大历史时刻,正逢山东大学118周年华诞,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,站在新时代的历史方位下,青年学子更加需要汲取榜样的力量砥砺前行。他对同学们提出三点希望:一是与祖国命运相连,每一代人都有各自不同的使命和机遇,但始终都要把自身的前途命运与国家民族的前途命运联系在一起,人生与科研路上,都要面向国家之所需、人民之所望。二是在交叉融合中创新,社会处于前所未有的快速发展期,问题的复杂程度不断加深,现代重大突破性成果很多都建立在多学科交叉融合的基础上的,同学们要以问题为导向,主动拓展知识边界、开阔视野。三是“做难事必有所得”,硬骨头总要有人啃,攀登科研高峰的路上充满荆棘,要有迎难而上、玉汝于成的勇气,坚守“板凳坐得十年冷”的意志,青年勇担当,则国家有希望;青年有责任,则国家有力量。

夏利东以“不忘初心,深耕学术,做新时代的科研追梦人”为题为科研分享会致辞。研究生阶段的烙印就是“研究”,进行学术探索,开展科研创新,提升综合素质,贡献青春力量应是每个研究生的初心和使命。山东大学致力于培养最富创造力的研究生,不断构建创新人才培养激励和保障体系,不断完善“三全育人”工作机制,营造了榜样引领、鼓励创造的良好氛围。大学,要学学问,也要做学问,他要求同学们树立学术意识、学术旨趣、学术志向,在学习和研究中增长才干、提升能力,提高素养,锤炼本领,坚定理想信念,树立高远志向,严谨治学,以学术强身,以立己强国。

“榜样的力量”分享会上,控制科学与工程学院2017届博士毕业生商云龙、药学院2017级博士研究生张会苑、儒学高等研究院2019届博士毕业生姚文昌、物理学院2019级博士生刘燕然等先后发言,分别展示了他们在治学道路上不懈奋斗、以交叉融合寻求突破、承名师教诲守正创新,抉择面前唯求拼搏的故事,汇报了自己的学术成绩和成长经历。通过讲述和分享引领学弟学妹们,在未来求学的日子里,崇尚学术、传承文化、勤勉笃行、自信从容,在曲折的科研道路上,勇攀学术高峰,在浩瀚的知识海洋里,坚守人生航向,敢于探索未知,担当青年使命,创造精彩业绩。

在青岛校区,法学院2018级硕士研究生李慧、环境科学与工程学院2019级研究生董泽正分别汇报了创业和支教的经历感悟。威海校区博士生导师王守宇为研究生们作了如何做研究、如何做研究生的讲座报告;学生处处长王景瑞解读了考研和奖助学金情况。

山东大学研究生院,青岛校区党工委学生工作部、学生工作处,以及研究生教育办公室负责人,威海校区学科建设与研究生处、学生处的负责人和工作人员参加活动。


【供稿单位:研究生院    作者:李啸闻    摄影:刘胜民 孟鑫         编辑:新闻网工作室    责任编辑:魏芳雨 王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信