视点首页 > 学术纵横 > 正文

戴汝为院士:我所知道的钱学森院士

发布日期:2008年01月21日 09:11 点击次数:

[本站讯]1月20日,山东大学大家讲坛在东校区新校邵馆报告厅举行,中科院院士戴汝为研究员应邀作了题为“我所知道的钱学森院士”的报告。山东大学校长展涛出席了报告会,校长助理贾磊主持了报告会。
    戴汝为院士是钱学森先生的学生,与钱先生接触较多。他结合钱先生的个人经验,联系1月19日胡锦涛总书记看望钱先生时的谈话和温家宝总理近期与钱先生的两次谈话,认为钱先生走的正是科学与艺术结合的成才之道。搞科学的应该懂些艺术,把两者结合起来,才能成为领军人物。他勉励青年学子们抓住人生的机遇,在学习科学知识的同时提高自己的艺术修养,成为国家的有用人才。
    戴院士谈到,钱先生作为世界一流的科学家,有很强的学术前瞻眼光。早在上世纪五十年代的时候他就开始思考计算机出现以后力学研究的方向,并且是最早认识到导弹的控制(制导)的重要性的力学家之一。为了追求真理,钱先生敢于挑战权威,也乐意接受他人的正确批评,提携后学。戴院士结合钱先生的《工程控制论》这本著名著作,为大家展示了钱先生的超前学术眼光,以及学术上的世界影响力。这本1954年出版于美国的书后来被翻译成俄文、德文、中文等文字,至今仍然被引用,它的出版甚至改变了前苏联哲学界对控制论的看法。
    戴院士还谈到,钱先生没把金钱、荣誉、地位都看得太重,他多次将自己的工资和奖金捐出,为他人解决困难或用于科学研究事业;他说自己不是什么官员,任何官员的待遇他都不要;他不愿意别人写关于他的巨大贡献的文章,还拒绝了美国科学院院士、美国工程院院士的称号以及美国授予的国家勋章。他说:“如果中国人民说我钱学森为国家、为人民做了点事,那就是最高的荣誉。”
    戴院士说,钱先生是一位有着大智慧的科学家,他始终走在科学的前沿。即使在耄耋之年和退休之后,钱先生仍然在从事科学研究。他致力于现代科学技术体系的研究,提出了一整套理论。他还带领包括戴院士在内的其他科学家们从事处理开放复杂巨系统的方法论的研究。戴院士重点介绍了系统科学的重大意义,他认为系统科学是整体论和还原论的有机结合,对国家建设意义重大,特别是对中医药的发展有巨大的推动作用。
    戴院士结合具体事例作的精彩报告让在场的老师和同学们沉醉其中,不仅领略了钱学森先生的大师风采,也被戴院士的精深理论折服。
    听完报告后,展涛校长代表学校感谢戴院士一直以来对山东大学的支持和鼓励,并结合钱学森先生关于大学教育的谈话和戴院士讲的系统学,谈了自己对培养科技创新人才的看法,鼓励同学们学习钱学森精神,利用学校已有的条件,同时自己行动起来,努力培养自己的创新思维和创新能力。戴汝为院士被聘为山东大学特聘教授,展涛校长为他颁发了聘书。]

【供稿单位:校团委    作者:文/李建方 图/谭琦    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:白杨  】