视点首页 > 学术纵横 > 正文

郑强教授做客人文纵横作精彩学术报告

发布日期:2007年12月29日 08:45 点击次数:

[本站讯]12月27日晚,山东大学人文纵横报告会——“大学生‘把握今天 面向未来’的思考”在新校邵馆学术报告厅举行。长江学者特聘教授、浙江大学材料与化学工程学院副院长、山东大学特聘教授郑强,为学生献上了一场精彩的报告
    郑强教授不仅是高分子领域内的高层次人才,而且以一个知识分子的社会责任感与民族危机感积极思考民族崛起之路,对中国当前教育的体制、现状、未来有着自己深刻而独特的见解。
    首先,谈到中国教育问题时,郑强教授认为我国的教育是把双刃剑,一方面教育提高了国民的基本文化素养,加快了社会流动;同时个别不科学的教育方法也阻滞了国民素质整体的提升。对此他认为,教育应是一个系统化、分工明确的工程,所以小学、中学、大学、研究生教育要根据学生各阶段身心发展的实际去开展,不能过分挖掘学生,寅吃卯粮,揠苗助长。同时他还认为,教育的本身是教会学生做人、做事的方法,而非填鸭式教学,仅教学生一些死的知识,“授人以鱼不如授人以渔”。
    其次,谈到当今大学生的社会责任感与民族使命感时,郑强教授认为大学生作为一个知识阶层,更应担负起民族崛起之重任。要爱自己的祖国,“科学无国界,科学家却有国籍”,无论身处何地,一个炎黄子孙都应铭记我们民族曾经所遭受的耻辱,更应时刻警示自己为中华之崛起而奋斗;要爱自己的家乡,“谁不说咱家乡好”,不过我国区域发展不平衡、城乡二元差距较大的国情要求当今大学生要到祖国最需要的地方去奉献青春、施展才能;要爱自己的父母,“儿行千里母担忧”,郑强教授结合自己对母亲深深的感情,告诉大家如何去感恩父母。郑强教授睿智而不失幽默的语言深深折服了在场的山大学子,全场上百次的掌声,足见报告之精彩。
    最后,在大家邀请下,郑强教授还现场演唱了《一切献给党》、《亲吻祖国》两首极富深情的歌曲。全体师生起立报以持续而热烈的掌声。]

【供稿单位:校团委    作者:王浩    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:白杨 艳丽  】