视点首页 > 学术纵横 > 正文

地区层面的公共经济学研讨会山大举行

发布日期:2009年05月06日 18:04 点击次数:

[本站讯]5月6日,第6届“地区层面的公共经济学”国际学术研讨会在山东大学举行。山东大学副校长、山东省公共经济与公共政策重点研究基地主任樊丽明教授出席开幕式并代表山东大学致辞。法国雷恩一大、芬兰赫尔辛基大学、芬兰政府经济研究中心、澳洲国立大学、美国路易斯维尔大学、意大利罗马三大、印度公共事务研究中心、印度德里大学以及上海财经大学、深圳社科院、《改革》杂志社、山东大学、河南大学的专家学者和师生120余人出席会议。
    研讨会上,与会专家学者围绕会议主题进行了热烈的学术探讨。法国雷恩一大经济学院副院长Jean-Michel JOSSELIN教授认为地方公共支出行为的模型之间的相关性可能依赖市政当局的人数,通过数据分析得出以下结论:需求角度的模型更适合于人数少于5000人的小型政府,供给角度的模型更适合人数大于5000人的政府。印度公共事务研究中心Kala Seetharam SRIDHAR教授通过比较在当前使用价格下的自来水供给的边际成本,探讨了印度的城市化是否过度。澳洲国立大学Robert BREUNIG教授重点通过行政辖区和产业两个方面检验了规制的一致性。山东大学孟庆跃教授全面分析了NCMS的利益分布问题。
    根据研讨会议程安排,5月6日下午,美国路易斯维尔大学Steven G. KOVEN教授,意大利罗马三大Agnese SACCHI教授,芬兰政府经济研究中心Antti MOISIO教授,法国雷恩一大Yvon ROCABOY教授、Christophe TAVERA教授,山东大学李文教授,上海财经大学钟和卿将分别作题为“美国的财政联邦主义:中央集权和地方分权概念之间的持续性摩擦”、“地方管辖区规模”、“政治分割和公共决策制定:以芬兰为例”、“奥肯定律的长期不对称性:基于芬兰区域分析”、“中国宏观税负影响因素分析——从税收征管的行政干预角度分析”、“中国基本养老保险基金可持续性分析”的学术报告。5月7日上午,山东大学石绍宾博士、印度德里大学Marjorie Fernandes副教授、美国路易斯维尔大学Sumei ZHANG、芬兰赫尔辛基大学Heikki LOIKKANEN教授、山东大学刘小勇将分别作题为“农民参与农村社会养老保险影响因素的实证分析–基于山东省的调查”、“ 印度的联邦制度和财政均等化:另一种方法”、“美国公共住房计划效力的计量经济学评价”、“欧盟15国首都的财政结构、任务和形式”、“中国各省和省以下城市财政地方分权和地方经济增长”的学术报告。
    本届会议由山东大学、法国雷恩一大、芬兰赫尔辛基大学和芬兰政府经济研究中心联合主办,为期3天,主要议题包括:人口规模与区域性公共品供给、政府规制的连续性、社会保障制度评估、中国宏观税收负担、公共选择视角下的地方政府行为、地区经济增长、财权集中与公共服务均等化、宏观经济波动对地区经济的冲击和影响等。“地区层面的公共经济学(Public Economics At the Regional and Local level,简称PEARL)”国际学术研讨会,作为一个系列学术会议,每年五、六月份举办。此会议最初由芬兰赫尔辛基大学、法国雷恩一大和瑞士弗里堡大学共同发起主办。PEARL会议论文主要集中于区域与地方政府层面,也包括对中央(联邦)政府与各级地方政府关系的研究。会议的宗旨,一是促进来自不同经济背景和制度约束的各国公共经济学者的交流,二是促进计量经济学、比较经济学、财政与公共选择、区域和地方经济学等不同研究方法的融合。每届PEARL会议都会有世界著名的财政、经济学者参会,并会涌现出一批高质量的论文,最终发表于世界顶尖的经济学杂志(如Political Economy、Review of European Economy、Journal of Public Economics)上,PEARL已经成为连结应用公共经济学和财政学领域专家和科研机构的重要桥梁。  |  |  |
 |  |
]

【供稿单位:经济学院    作者:文/汪祥云 李著韧 图/陈文生    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:红岩  】