视点首页 > 学术纵横 > 正文

重要回信三周年 | 窦宇:为传播弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量

发布日期:2024年06月05日 08:30 点击次数:

编者按:2021年5月9日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信,高度肯定了70年来《文史哲》在弘扬中华文明、繁荣学术研究方面做出的努力,进一步明确了新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的目标使命,并对办好高品质学术期刊提出了殷切期望,为构建中国特色哲学社会科学指明了努力方向、提供了根本遵循。三年来,学校把深入学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为首要政治任务,大力实施文化引领和学术兴校战略,努力把学习成效持续转化为推动人文社科高质量发展的生动实践。近期,学校特约部分学院和教师代表撰写感言,回顾过去,展望未来。

文学院2020级本科生窦宇:为传播弘扬中华优秀传统文化贡献青春力量

今年是习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信三周年。我重温习近平总书记的回信,深感作为山大学子责任在肩,使命光荣。习近平总书记深刻指出,“增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量”。这一深刻论断关乎国家民族的自信自立,关乎处理民族和世界问题的基本准则,关乎传播弘扬中华优秀传统文化的基本路径。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话中,提出了新时代青年易于产生思想困惑的“五对关系”,即理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界的关系。其中民族和世界的关系是当代青年人常遇到的思想困惑之一。一百多年前,陈独秀感慨,“国民而无世界智识,其国将何以图存于世界之中”。在那个时代,睁眼看世界是迫切的需要,在当时的青年们眼中,来自西方的器物、科技、政治和文化是先进的,是值得照搬、模仿的,中西方处于不对等的关系中。一百多年来,随着中国独立自主发展繁荣的道路越走越宽、中国对外开放的大门越开越大,中国青年以前所未有的深度和广度认识了世界、融入了世界,在与西方社会文化的交流中,新时代广大青年更加理性包容、自信自强。

新时代青年如何正确认识民族和世界的辩证关系,如何深刻理解中国式现代化道路,成为我们必须直面和回答的问题。而答案,我从习近平总书记的回信中得到了启迪。

一方面,要立足中国国情,从源远流长的中华文明中汲取精神力量,不断增强做中国人的骨气和底气。深刻认识中国式现代化发展之路是在中国坚持走自己的路基础上开辟的,其背景是中国国情、中国文化,其底色是中国实践、中国经验,因此其首先是中国的、民族的。中国作为世界上最大的发展中国家,成功实现了在不依赖或模仿西方现代化模式的前提下取得现代化建设的历史性成就,实现了全面脱贫和全面建成小康社会。在这条道路上,我们当代青年人必须要努力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,在发展优秀传统文化中不断提升中华民族凝聚力,展现青年人的努力和作为。

另一方面,还要放眼寰宇世界,用更加开放包容的姿态融入世界、拥抱世界。在百年未有之大变局下,前所未有的形势环境变化和矛盾风险挑战也带来各种社会思潮的波澜迭起,深刻地影响着我们青年一代的价值观念和思想认知。习近平总书记强调:“‘国之交在于民相亲’,而‘民相亲’从青年做起。”在经济全球化背景下,中国现代化进程是世界现代化进程中不可或缺的一部分,中国青年为世界问题的积极作为,也必将为世界问题的解决贡献属于中国青年的力量。这就要求我们必须准确判断世界大势、认识中国方位、回答时代之问,既不在乱象迷茫中丧失自我、也不因沉浸自我而无限膨胀,发出中国青年的声音、讲好中国青年的故事、贡献中国青年的智慧。

传播弘扬中华优秀传统文化,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展是广大哲学社会科学工作者的重任,也是广大青年奋发有为、立志勤学的重要使命。志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。我们要早立志、立大志、传承发展中华优秀传统文化,把稳思想之舵、补足精神之钙,自觉涵养“国之大者”的赤子之心、树立永久奋斗的鸿鹄之志,把理想信念根植于现实、落实到传播弘扬中华优秀传统文化的实际行动中、转化为干事创业的不竭动力和执着追求,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

【供稿单位:人文社科研究院    作者:窦宇    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 张穆楠 赵方方  】