视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学联合主办“全球视野与文化传播:第二届中国式现代化与文化‘两创’论坛”

发布日期:2024年06月04日 16:16 点击次数:

[本站讯]6月1日,由中国新闻史学会、山东大学主办,山东大学新闻传播学院、齐鲁理工学院承办的“全球视野与文化传播:第二届中国式现代化与文化‘两创’论坛”在济南召开。山东大学党委宣传部部长张帅,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽,齐鲁理工学院党委书记徐淑凤出席开幕式并致辞。开幕式由山东大学新闻传播学院党委书记孙宜山主持。

张帅表示,希望各位专家学者以习近平文化思想为指导,激荡思想、奉献智慧,深入探讨中国式现代化的历史进程及中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,为持续讲好“山大故事”和“中国故事”出谋划策、赋能添彩,勇担新时代文化使命,在推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明上积极作为,为中国式现代化建设贡献力量。

王润泽表示,在中国式现代化和文化“两创”等时代主旋律中,中国新闻媒体必须要增强责任意识和使命担当,发挥重要作用,这要求新闻传播学科应不断更新知识体系,明确目标并引入新的概念,通过总结关键问题、梳理理论体系,更好地服务于中国式现代化建设。

徐淑凤表示,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,以此次论坛为契机,以文化“两创”为总抓手,培养以“仁”为体、以“智”为用,具有深厚文化底蕴的高素质应用型人才,在文化育人和文化“两创”上作出更大贡献。

主旨演讲环节,北京印刷学院原副校长王关义以“新文科建设和人工智能发展,培养新闻传播拔尖创新人才”为题发言,提出新文科建设要与人工智能有机结合,适应新的学科专业目录调整,优化人才培养方向。河北大学新闻传播学院教授韩立新聚焦“‘新中国蓝图’对旧文化的批判态度”的主题,提出批判旧文化与新文化建设的历史经验。云南大学新闻传播学院院长、复旦大学新闻学院教授廖圣清作题为“中华文化国际传播网络研究”的发言,表示要以世界体系理论为基础,聚焦全球媒体关于中华文化的国际传播,构建中华文化国际传播的主题网络与情感网络。厦门大学新闻传播学院副院长谢清果在题为“华夏传播理论视角下的中华文明突出特性”的发言中指出,华夏传播理论强调“心传天下,和合共生”,华夏文明重视感情交际、合作共赢,应在国际传播中展现中华文明的独特品质。暨南大学新闻与传播学院教授晏青作题为“可沟通性:中华优秀传统文化国际传播命题与逻辑”的发言,认为尽管中国的国际传播在推进中国特色、中国道路和中华民族伟大复兴方面做出了巨大努力,但仍面临挑战,需要重新思考策略。山东大学新闻传播学院学术委员会主任刘明洋在题为“作为方法论的文化‘两创’:价值、规律与主体”的发言中,阐释了“两创”方法论意义的理论逻辑。中共山东省委党史研究院一级巡视员、临沂大学原副校长、齐鲁理工学院高等教育研究院名誉院长韩延明在题为“守正创新:齐鲁文化的‘两创’探索”的发言中,分析了齐鲁文化的“两创”深耕与“两创”进路,并就其“两创”未来发展进行了展望。齐鲁理工学院党委副书记、常务副院长张庚灵在题为“新时代高校文化育人模式的研究与实践”的发言中,阐述了“育什么”“怎么育”“谁来育”三个问题,为高校文化育人模式与实践作出积极探索。主旨演讲由中国新闻史学会秘书长、中国人民大学新闻学院教授邓绍根主持。

下午举行了两场分论坛。在主题为“文化‘两创’与新闻传播学专业建设”的论坛上,山东大学新闻传播学院副院长邱凌和齐鲁理工学院教务处副处长王小霞分别介绍了两院国家级一流本科专业建设点——新闻学专业的建设情况,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会部分委员、山东省内部分高校新闻传播院系院长和负责人对两个学院新闻学专业的建设情况进行点评并提出相关建议。在主题为“文化‘两创’视野下的区域文化传播”的论坛上,专家学者就区域文化的建构与国际传播进行探讨和交流。山东大学新闻传播学院教授谢锡文介绍了校园公共文化空间、菏泽学院人文与新闻传播学院院长邵瑞介绍了牡丹文化的国际传播、曲阜师范大学传媒学院副院长刘波提出了对儒家文化的国际传播路径、烟台大学文学与新闻传播学院系主任李日介绍了胶东文化的特点。论坛分别由山东大学新闻传播学院副院长(主持行政工作)倪万、韩延明主持。

来自中国人民大学、复旦大学、暨南大学、山东大学、厦门大学、云南大学等高校的百余位新闻与传播学领域的专家学者、师生代表参加论坛。

【供稿单位:新闻学院    作者:王之玎 贺庚龙 韩苇航 刘畅    摄影:张静         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 冯刚 赵方方 陈诗榕  】