视点首页 > 学术纵横 > 正文

环境、工程地球物理与可持续发展研讨会举行

发布日期:2024年04月28日 16:55 点击次数:

[本站讯]4月25日-27日,环境、工程地球物理与可持续发展研讨会在山东大学举行。山东大学校务委员会副主任、未来技术学院院长张永兵,中国地球物理学会副理事长、秘书长郭建,山东省物化探勘查院党委书记、院长刘玉仙,中国地球物理学会环境地球物理专业委员会主任杨进分别致辞。

美国国家工程院院士、斯坦福大学教授Mark Zoback作了主题为“Implications of Seismicity Triggered by Large-Scale Injection of Produced Water for Massive-Scale CO2 Storage in Saline Aquifers”特邀报告,介绍了二氧化碳封存过程中诱发地震灾害的风险问题,指出在二氧化碳封存工作中需利用地球物理技术合理评估储层的地层应力情况以避免灾害发生。报告结束后,现场专家学者与Mark Zoback院士就二氧化碳封存与地球物理技术在可持续发展进程中亟需关注的问题进行了交流讨论。

康涅狄格大学教授刘澜波在报告“应用地球物理助力韧性、永续基础设施建设”中聚焦地球物理勘探技术在基础设施建设中的应用,指出应用地球物理在可持续发展进程中前景广阔,地球物理学家应利用技术优势更好地服务工业界发展和基础设施建设。北京大学教授黄清华作主题为“电磁探测方法研究进展”的报告,介绍了近年来在电性结构探测和电磁响应监测的研究成果。中国自然资源航空物探遥感中心首席科学家熊盛青作主题为“航空地球物理勘查技术新进展”的报告,介绍了近年来在第三代航空地球物理勘查技术体系建立等方面的研究成果。

山东大学教授孙怀凤在总结发言中表示,希望与会专家学者继续加强交流,促进高校、科研单位、企业间的产学研融合,利用地球物理创新研究成果在环境、工程领域继续贡献智慧和力量,积极助力推动未来中国乃至全球的可持续发展目标。

山东大学岩土与地下工程研究院常务副主任林春金主持开幕式。来自高校、科研院所及企事业单位的170多位代表参会。本次会议由中国地球物理学会环境地球物理专业委员会主办,山东大学、中国地质大学(北京)、山东省物化探勘查院、青海大学、隧道工程灾变防控与智能建养全国重点实验室、山东省工业技术研究院先进勘探与透明城市协同创新中心承办。

【供稿单位:土建学院    作者:张诺亚 田云汉    摄影:田云汉         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈诗榕  】