视点首页 > 学术纵横 > 正文

“中国式现代化”专题讲座 | 王韶兴:中国式现代化进程中的政党现代化

发布日期:2024年04月28日 10:26 点击次数:

[本站讯]4月26日晚,“中国式现代化”专题系列学术讲座第四讲在中心校区文学生活馆举行。山东大学特聘教授、世界政党研究中心主任王韶兴作题为“中国式现代化进程中的政党现代化”的学术报告。报告由山东大学人文社科研究院副院长韩吉绍主持。

讲座伊始,王韶兴教授提出了关于中国式现代化与政党现代化的核心观点,即领导现代化的政党,自身必须现代化。他提出,政党是现代化的产物和主导力量,现代化的不断推进也是政党现代化内涵的不断丰富、外延的不断拓展。政党现代化是一个文明集成概念,政党的作用表现为领导和执政水平。王韶兴教授从组织体系、政治关系、政党行为规范等方面阐述了政党作用的发挥,从政党现代化的价值属性和价值特征两方面阐述了政治性是政党现代化的灵魂。

近代中国现代化与中国共产党之间具有密切联系,不同的现代化道路孕育不同政党现代化的发展类型。中国共产党的诞生是中国式现代化的开端,党的领导直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、最终成败,而中国式现代化与中国共产党现代化的矛盾运动将与强国建设、民族复兴共始终。随后,王韶兴教授围绕以上观点从中国式现代化进程的历史发展、规律性认识和中国共产党自身如何发展现代化这三个方面与听众进行具体交流。他认为,世界现代化运动与政党政治的逻辑统一是中国共产党现代化的前提,并从社会主义现代化与社会主义政党政治的关系和中国式现代化与中国特色社会主义政党政治的关系这两方面论述了中国共产党诞生的必要性。

在中国式现代化的历史推进和中国共产党自身现代化的历史性跃升之间的关系上,王韶兴教授对中国式现代化的历史发展进行了详细介绍,指出中国式现代化与中国共产党现代化的逐步发展是一个艰难探索的过程。当代中国文明的演进机理形成了中国式现代化与中国共产党现代化相互形塑的政治景观,深刻揭示了中国共产党实现自身现代化的政治自觉、实践主动和历史创造。王韶兴教授认为,中国共产党的成立具有历史必然性,其经历了革命性锻造,在为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件的实践创造中坚实地迈出了自身发展现代化的第一步。

对于社会主义革命和建设时期以及改革开放和社会主义现代化建设时期,王韶兴教授强调了保持党内廉洁、保持并发展政党先进性、发扬党内民主的重要性。进入中国特色社会主义新时期,习近平总书记就如何建设长期的马克思主义政党这一重大时代课题提出了新理念、新思想、新战略,创造性地丰富发展了马克思主义政党思想。

关于中国共产党自身现代化建设的基本经验方面,王韶兴教授指出,理论自觉、立场坚定、坚守初心、自立自强、政治统领、组织坚强、作风优良、制度完善、自我革命和胸怀天下是党能够始终作为全国人民主心骨的根本原因。他从提升思维能力、强化民主能力、践行法治能力和制度规范能力四个方面提出中国共产党推进自身现代化的着力点。

在互动环节,王韶兴教授就政党领导与政党执政的关系、执政党与国家社会经济之间的关系和如何更好地构建中国特色社会主义政党政治的话语体系等问题与听众进行了深入探讨与交流。

本次讲座共有一百二十余名师生现场参与,三百余名听众通过分会场及腾讯会议线上聆听。

为深入学习贯彻习近平总书记关于中国式现代化的重要论述,贯彻落实党的二十大精神,庆祝中华人民共和国成立75周年,山东大学组织举办“中国式现代化”专题系列学术讲座,邀请10位校内外专家学者,围绕中国式现代化,从政治、经济、管理、法学、马克思主义理论等不同学科领域开展学术探讨,为建构中国自主的知识体系和全面建成社会主义现代化强国贡献山大智慧和力量。

【供稿单位:社科院 宣传部    作者:王智睿 胡玉翠    摄影:陈诗榕         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】