视点首页 > 学术纵横 > 正文

管理学院师生发表新员工政治技能对其社会化发展速率影响的最新研究成果

发布日期:2024年04月27日 08:08 点击次数:

[本站讯]近日,管理学院教授林伟鹏、蔡地,博士研究生刘佳的最新研究成果“Socialization as a political arena: A multi-agent interactionist perspective to understand political skill and newcomer socialization rates”在管理学国际顶级期刊Academy of Management Journal在线发表。北京理工大学助理教授邓英欣、山东大学管理学院教授林伟鹏为本文的共同第一作者,林伟鹏教授与蔡地教授为共同通讯作者,该论文合作者还包括美国得克萨斯农工大学助理教授宋轶凡、美国佛罗里达大学教授汪默、山东大学管理学院博士研究生刘佳。山东大学是第一作者单位和唯一通讯作者单位,该研究得到国家自然科学基金的资助。

组织通常是由背景各异、利益不同的人构成。在组织中,个人成就和事业成功不仅取决于勤奋和智慧,还取决于人际交往的敏锐和精明。这说明组织生活是一个政治舞台,员工需要具备良好的政治技能(在组织环境中准确解读和有效影响他人的能力),才更有可能获得事业的成功。在政治技能研究领域,与上级(“垂直人际互动”)或同事(“水平人际互动”)的互动是员工政治技能发挥积极作用(如促进事业成功)的关键机制。然而,以往研究往往只关注两种人际互动机制中的一种而忽视另一种,这导致我们对政治技能是如何通过不同机制从而产生不同结果等相关理论问题缺乏共识。

本研究聚焦在新员工社会化(新员工理解自身角色、掌握核心技能、融入组织的适应过程)这个背景,将社会化视为新员工的政治舞台,通过整合两个人际互动视角(“垂直人际互动”和“水平人际互动”),探讨了新员工如何利用自己的政治技能与不同的组织内部成员(上级 vs.老员工)频繁互动以加速自身社会化进程。具体而言,本研究拟通过探讨新员工社会化背景下的垂直和水平人际互动机制的不同影响效果,帮助解决上述的理论问题并创造新的理论共识(理论模型见Figure 1)。

通过一个四阶段的大样本纵向研究以及两个两阶段重复测量的补充研究,结果表明:具有高水平政治技能的新员工能与上级和老员工发生频繁的互动,但与不同对象发生互动产生的效果不同:通过与上级的频繁互动能够使新员工在入职初期达到较高水平的适应状态(但不一定能实现适应状态的持续发展提升),而通过与老员工的频繁互动能使新员工实现适应水平的持续提升(但不一定能对入职初期的适应状态起到促进作用)。此外,组织对新员工的亲社会氛围能够增强上述中介效应。为了能更深入地揭示该管理现象的本质,本研究对新员工进行了补充访谈,帮助构建了新员工利用政治技能与不同对象(上级 vs. 老员工)的频繁人际互动对社会化动态结果产生不同影响的内在理论机理。

本研究不仅发现了每种人际互动机制的独特解释价值,也帮助调和了以往研究中关于政治技能如何发挥作用的不同理论视角。同时,研究通过挖掘“垂直人际互动”和“水平人际互动”的不同性质和影响效果,为政治技能如何实现人际互动影响以及新员工如何实现快速社会化提供了崭新的理论解释。此外,研究结论可以为新员工适应与培训开发、帮助组织打造积极健康的文化氛围等方面提供实践启示。

Academy of Management Journal,是美国管理学会的旗舰期刊,TAMUGA的8大顶刊之一(世界顶尖公立研究型大学德克萨斯农工大学和佐治亚大学联合评选出的管理学领域顶级期刊列表),FT-50期刊(英国金融时报评选出的商学领域全球顶尖50本期刊),ABS/AJG-4*期刊(英国商学院协会出版的高质量学术期刊指南,4*为最顶级期刊),UTD-24期刊(美国德克萨斯大学达拉斯分校内部制定的24种顶级商学期刊)。

林伟鹏,山东大学管理学院领导力与组织管理系教授,国家级青年人才,泰山学者特聘专家,齐鲁青年学者,Journal of Applied Psychology顾问编辑/编委。主要研究领域包括职业健康、组织政治、工作压力与应对、领导力等。研究成果发表于Academy of Management Journal,Journal of Applied Psychology,Journal of Management,Personnel Psychology等管理学国际顶级学术期刊。

蔡地,山东大学管理学院领导力与组织管理系教授,齐鲁青年学者。主要研究领域包括领导力、社会化、主动性、团队管理、组织管理创新等。研究成果发表于Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology, Journal of Occupational and Organizational Psychology等管理学国际顶级学术期刊。

刘佳,山东大学管理学院领导力与组织管理系博士研究生,主要研究领域包括社会化、政治技能、团队氛围。研究成果发表于Academy of Management Journal, Computers in Human Behavior, Journal of Managerial Psychology等期刊。

【供稿单位:管理学院    作者:刘佳    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 王嫣然  】