视点首页 > 学术纵横 > 正文

山东大学举办中国机械工程学会焊接分会第六届青年工作者学术研讨会

发布日期:2024年04月25日 09:21 点击次数:

[本站讯]4月19日至21日,由山东大学和中国机械工程学会焊接分会主办,山东大学材料科学与工程学院、哈尔滨工业大学材料结构精密焊接与连接全国重点实验室和山东省特种设备协会联合承办的中国机械工程学会焊接分会第六届青年工作者学术研讨会在济南召开。会议以“绿色化、智能化、数字化焊接,助力制造强国建设”为主题,吸引了来自全国高校、科研院所及企业等147家单位的500余位焊接科技工作者参加。

山东大学材料科学与工程学院教授秦国梁、上海交通大学教授芦凤桂、北京航空航天大学教授从宝强、中国机械总院集团哈尔滨焊接研究所有限公司研究员吕晓春共同担任大会主席。

大会报告共分两节,分别由大连理工大学教授董红刚,芦凤桂教授主持。山东大学材料科学与工程学院武传松教授,哈尔滨工业大学(深圳)集成电路党委书记、国家高层次人才李明雨,天津大学教授徐连勇,国家高层次人才、南京航空航天大学教授占小红,北京工业大学教授蒋凡分别作了题为“中国高校焊接专业的起源-演变与获批NSFC资助项目情况的回顾”“银纳米线气凝胶及其弹性复合材料的制备与电磁屏蔽性能”“焊接结构高性能制造与精准评价”“轻合金激光焊接技术发展与探索”“电弧增材制造技术研究进展”的大会报告,展示了银纳米线气凝胶基弹性复合材料制备技术、能源和海洋工程领域焊接技术与结构精准评价、航空航天领域轻合金激光焊接及增材制造技术以及高效电弧增材制造技术等焊接技术研发热点领域的系列研究成果和发展趋势。

本次研讨会针对“绿色化、智能化、数字化焊接,助力制造强国建设”的会议主题,分别设立了计算机辅助焊接工程、焊接结构与可靠性、焊接冶金与表面工程、焊接增材制造、高能束及特种焊接、钎焊与微纳连接、固态焊接与加工、熔焊工艺与设备及焊接数字化、智能化、信息化共9个分会场,与会专家学者聚焦焊接领域学术前沿,分享了204场学术报告,展示了焊接领域最新基础理论与工程应用的研究成果。

大会评选出了36个优秀报告,分别由武传松教授,中国焊接协会副会长、郑州机械研究所有限公司总工程师、新型钎料国家重点实验室主任龙伟民,徐连勇教授为优秀交流报告颁发证书。

本次会议聚焦高端制造领域焊接技术发展和应用前沿,强化了焊接科技工作者学术交流,拓展了焊接科技工作者学术视野,促进了焊接领域青年科技工作深度融合产业发展,助力青年科技工作者健康成长,增强了焊接青年科技工作者服务于国家重大工程建设的能力。

本次研讨会协办单位为中国机械总院集团哈尔滨焊接研究所有限公司、上海交通大学、北京航天航空大学、哈工大(深圳)索维奇智能新材料实验室、山东奥太电气有限公司、中国船舶集团有限公司第七二五研究所(大型构件焊接技术创新中心)、南京航空航天大学、西安石油大学、北京时代中兴科技有限公司。

【供稿单位:材料学院    作者:王娟 付邦龙    摄影:王娟         编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵  】