视点首页 > 学术纵横 > 正文

结核病防控前沿论坛在山东大学举行

发布日期:2024年04月22日 16:01 点击次数:

[本站讯]4月19-21日,由山东大学公共卫生学院、北京结核病诊疗技术创新联盟共同主办的结核病防控前沿论坛于山东大学趵突泉校区举行,本次论坛主题为“策略创新,前沿探索”。来自全国各高校、各省地市公共卫生临床中心和疾病预防控制中心专家及山东大学公共卫生学院师生代表200余人参加论坛。

山东大学齐鲁医学院党工委副书记、公共卫生学院党委书记赵福昌在致辞中表示,希望以此论坛为契机,推进产学研深度融合,共同推动结核病防控技术的创新与应用。

山东省公共卫生临床中心主任张忠法从中心布局出发,全方位介绍了山东省公共卫生临床中心的专业优势,表示将继续依托中心平台,助力推动结核病防控事业发展。

山东省疾病预防控制局传染病防控处处长孟君介绍了全省结核病防治总体情况、经验做法以及下一步结核病防治需要重点推进的工作,强调只有不断加强结核病防治工作,才能有效地控制和预防结核病的传播,保障人民群众的健康安全。

首都医科大学附属北京胸科医院副院长、山东大学结核病控制研究中心名誉主任李亮表示,要进一步提高结核病防治能力和技术水平,推动结核病防治新技术创新和应用,为实现世界卫生组织2035年终止结核病的目标共同努力。

51F79

多位长期从事结核病基础、防控、治疗等领域研究工作的专家学者,围绕国内外结核病防控的最新研究成果、防控策略、诊断技术、治疗方法以及疫苗研发等多方面的前沿问题展开了一系列的学术分享和研讨。在报告环节,李亮教授发表了题为“新时期结核病防治的思考”的报告,多方面分析了我国结核防控面临的诸多挑战及可实行的防控策略。中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所教授周晓农聚焦One Health对学科群发展的推动作用展开了分享,强调了One Health策略在未来传染病、环境健康等领域的应用价值。中国疾病预防控制中心结核病预防控制中心教授徐彩红介绍了目前结核病流行情况,阐述了结核病防控策略的演变和研究进展。浙江省疾病预防控制中心教授王晓萌基于构建泛基因组参考序列用于传播进化监测的研究和应用展开了介绍。首都医科大学附属北京胸科医院细菌免疫室主任逄宇分享了基于非痰标本结核诊断技术新进展,提示未来需重点关注结核病潜伏感染发病、结核病患者疗效评价、特殊人群诊断等问题。中国医学科学院病原生物学研究所教授高磊介绍了空气细颗粒物对老年人结核感染及发病的影响,以及绿地和PM2.5暴露与肺结核复发的相关性研究。首都医科大学附属北京胸科医院教授刘宇红分享了有关结核病化疗方案的演变内容。江苏省疾病预防控制中心慢性传染病防制所所长竺丽梅在报告中阐明了加大耐药结核和潜伏感染防控力度的必要性,以助力终止结核流行。汕头大学教授黄国文重点分享了环境流行病学的重要性,详细介绍了统计学方法在环境流行病学中的应用。

李亮教授在闭幕辞中表示,本次“结核病防控前沿论坛”的举办,不仅展示了我国在结核病防控领域的最新成果和进展,也为未来的结核病防控工作指明了方向。希望未来能够将提高结核病防治能力、学科建设、优化医疗体系等有机结合,为结核病防治工作贡献重要力量。

【供稿单位:公卫学院    作者:李树芬    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 陈婉燕  】