视点首页 > 学术纵横 > 正文

管理学院合办卓越工商管理案例工作坊(2024山东站)

发布日期:2024年04月20日 16:16 点击次数:

[本站讯]4月18日,由山东大学管理学院、清华大学经济管理学院主办,清华大学经济管理学院中国工商管理案例中心协办的卓越工商管理案例工作坊(2024山东站)在山东大学中心校区举办。山东大学管理学院院长武常岐、清华大学经济管理学院副院长李纪珍出席工作坊并致辞。

武常岐在致辞中对工作坊的成功举办表示美好祝愿,强调了管理学案例在培养未来管理精英中的重要作用,并表达了对案例教学发展前景的高度期待。李纪珍介绍了清华大学工商管理案例库的发展历史及其在全国高等教育中的贡献,阐释了工商管理案例教学对培养具有创新能力和战略思维的管理人才具有的关键作用。

山东大学管理学院蔡地教授主持活动。本次工作坊以讲座和互动讨论的形式进行,围绕“企业数字化转型”“案例教学与写作的艺术”以及“案例库的标准和审编流程”等多个领域展开深入学术交流。李纪珍教授以“中国企业数字化转型实践与案例开发”为题的学术报告聚焦中国企业数字化转型,概述了数字化增强的自主权如何引领企业管理创新,并通过实例强调了数字化转型在提高专精特新中小企业竞争力中的核心作用,同时分析了新质生产力在案例研究中的重要性。蔡地教授分享了“案例开发与教学:思考与行动”主题报告,探讨了案例教学如何促进学生的深度学习和批判性思维能力。介绍了如何整合企业实践和理论知识来制作教学案例,同时分享了案例教学在不同环节的关键作用以及如何设计和执行案例教学以使学习效果最大化。青岛大学商学院管理案例研究中心主任王崇峰教授以“濠上观鱼,教中寻理:案例写作探索”为题,展开了关于案例写作的探索分析,详细描述了通过不同方式接近教学案例的方法,并分享了如何将理论与实践相结合,为学生提供沉浸式学习经验。清华大学中国工商管理案例研究中心李晓辉研究员以“案例入库标准解读”为题,分享了关于案例库标准和审编流程的专业解读,强调了教学案例规范标准的重要性,并概述了清华大学推向国际平台的发展战略。

本次工作坊吸引了国内多所高校90余位师生的积极参与,为管理学者提供了跨学科学习与交流的平台。

【供稿单位:管理学院    作者:白梓涵    摄影:康宁 江鹏 王自然         编辑:新闻网工作室    责任编辑:谢婷婷 陈诗榕  】