视点首页 > 学术纵横 > 正文

发布日期:2024年04月17日 16:01 点击次数:

[本站讯]4月12日-14日,“1800——哲学体系的争辩与建构暨《施莱尔马赫文集》学术研讨会”举行。会议由山东大学哲学与社会发展学院、山东大学“文明互鉴视域中的汉语哲学”人文社科创新团队、山东大学中国诠释学研究中心、《中国诠释学》编辑部联合主办。山东大学副校长、哲学与社会发展学院院长曹现强出席会议。

曹现强在开幕式致辞中表示,德国古典哲学是马克思主义哲学的三大理论来源之一,是我国外国哲学研究的重点方向。山东大学哲学学科一直高度重视德国古典哲学的研究和教学,取得了一批标志性成果,培养出了许多优秀人才。学校专门成立“文明互鉴视域中的汉语哲学”创新团队,以山东大学中国诠释学研究中心为依托,广泛进行学术合作和跨学科交流,取得许多标志性成绩。希望与会学者以此次会议为契机,加强合作、深化研究,为建构汉语本位的西方哲学研究和中国自主的哲学话语体系贡献力量。山东大学哲学与社会发展学院教授傅永军在致辞中介绍了学校外国哲学学科的学术方向与特色。山东大学哲学与社会发展学院党委书记梅强主持开幕式。

研讨会上,华中科技大学哲学院教授何卫平作了“从‘希望哲学’‘希望神学’到‘希望解释学’”的主题发言,基于布洛赫的“希望哲学”以及莫尔特曼的“希望神学”提出了“希望解释学”的构想。

第一场会议讨论的主题是“黑格尔与德国唯心论”,由中国社会科学院大学法学院讲师黄钰洲主持。清华大学人文学院洪凯源作题为“从伦理学到法哲学——论费希特和黑格尔对自由的必然性问题的不同解决方案”的报告,从费希特写作《伦理性体系》时的问题语境出发,说明费希特针对康德道德哲学的困难,提出了质料伦理学模型。东南大学人文学院副教授郭冠宇作“从实体到概念 ——黑格尔的斯宾诺莎改造方案”的报告,以黑格尔“逻辑科学”中从“实体”到“概念”的演绎为主要线索,考察了黑格尔对斯宾诺莎的“实体”的解读改造方案。山东大学哲学与社会发展学院副教授梁乐睿作题为“人是象征的动物吗? ——卡西尔与施莱尔马赫论人”的发言,对比了卡西尔和施莱尔马赫关于象征概念及人类本质的理解。

第二场会议讨论的主题是“德国唯心论的内部争辩:费希特与谢林”,由梁乐睿副教授主持。华东师范大学王骏作了“费希特与谢林关于1800年哲学体系建构的不同进路”的报告,聚焦1800年前后费希特和谢林分别构建哲学体系的路径。中山大学哲学系助理研究员周小龙作主题为“反思之外的同一何以可能?费希特1801年笔记对谢林同一哲学的批判”的发言。

第三场会议讨论的主题是“施莱尔马赫与德国哲学的发展”,由南开大学哲学院副教授王亚娟主持。华中科技大学哲学学院副教授闻骏在“论施莱尔马赫对斯宾诺莎主义的批判性继承与改造”的报告中,关注了施莱尔马赫康德哲学、理性主义宗教哲学、浪漫派、赫尔德、虔敬派等思想渊源。山东大学哲学与社会发展学院博士后宋陆作了“论伽达默尔对施莱尔马赫诠释学的批判”的发言,认为可以发现一种超越主客关系的与辩证法的相关性。武汉大学哲学学院副教授张云涛作主题为“论耶可比的《论斯宾诺莎的学说》中的信仰概念”的报告。

第四场会议讨论的主题是“德国唯心论与当代哲学的发展”,由周小龙主持。黄钰洲作主题为“一与全的新思——《救赎之星》与德国唯心论的体系争辩”的报告,讨论了唯心论一与全的认识,考察了《救赎之星》何以成为哲学体系,以及这个体系如何批判改造了黑格尔的体系。上海师范大学哲学系讲师窦绪凯在“何以‘体系’时代已经过去了? ——论海德格尔对德国古典哲学中‘体系问题’的反思”的报告中,聚焦海德格尔对哲学体系尤其是德国古典哲学体系的反思,考察了“体系性”的概念以及通过哲学史分析了体系构造的思想进程的演变。姜海波教授作主题为“黑格尔‘绝对精神’演变路径及其现代价值”的发言中,提出黑格尔绝对精神及其演变路径所具有的现实价值。

4月12日上午,举行了《施莱尔马赫文集》出版规划情况介绍及讨论会。周小龙详细介绍了对施莱尔马赫文集的翻译和出版规划。山东大学教授王丁主持讨论会。会议还分别举行了以“古今中西之间:中国诠释学当代建构问题”“施莱尔马赫诠释学及其他:诠释学的开放性”为主题的与谈会。

闭幕式上,王丁发表闭幕致辞。山东大学哲学与社会发展学院教授田洁主持闭幕式。

来自中国社会科学院大学、清华大学、中山大学、华东师范大学等十余所高校及科研机构的20余位专家学者参加会议。

【供稿单位:哲社学院    作者:王学庆    编辑:新闻网工作室    责任编辑:冯刚 蒋晓涵  】