视点首页 > 学术纵横 > 正文

第7期海岱论道·青年工作坊举行

发布日期:2024年04月15日 14:04 点击次数:

[本站讯]4月13日,由《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部主办的海岱论道·青年工作坊(第7期)举行。本期工作坊的主题是“推进农业农村现代化”,有4篇优秀论文入选,作者与评议专家围绕主题从不同学科视角展开热烈讨论。

四位青年学者分别从经济学、社会学、法学等学科视角,运用不同研究方法,分析了中国农村现存的问题,有助于加深对乡村振兴与农业农村发展的认识。山东大学博士研究生李文君从制度变迁的角度分析了农地确权的过程;华东师范大学博士研究生刘江分析了土地流转、经营模式与农业种植结构之间的关系,指出个体会在外部约束的作用下调整经营模式与种植结构;南开大学博士研究生申洲尧以苹果种植专业村为分析对象,将收入渴望纳入农户农业生产性投入的分析框架中,探究制约农村农业发展的内在根源,并提出正确引导农民收入渴望、提高农民人力资本水平等对策建议;吉林大学讲师任怡多以16省份的118个村庄(社区)资料为基础,分析了农村集体资产股权继承的实践现状、现实困惑,提出了相应的规范路径。工作坊由《山东大学学报(哲学社会科学版)》副主编李春明主持。

中共重庆市委党校《探索》主编金华宝、辽宁大学经济学院教授张广辉、中国社会科学院社会学研究所副研究员付伟、《华中农业大学学报》编辑王薇、中国社会科学院农村发展研究所《中国农村经济》编辑马太超,以及《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑陆影、纪小乐、王玲强、王苏苏等,分别从论文选题、论证逻辑、研究方法、写作规范等方面进行了点评,肯定了四篇论文选题的创新性等,指出了论文存在的问题,并提出了修改建议。

山东大学人文社科期刊社社长、《山东大学学报(哲学社会科学版)》主编魏建在总结发言时表示,青年工作坊的创办初衷是通过编辑与学者之间细致深入地交流,发现论文存在的不足,明确论文修改与完善的方向,以帮助青年学者快速成长。参会专家一致认为,本次工作坊对青年学者增强学术创新能力、提升论文写作水平具有积极意义。

来自中国社会科学院、南开大学、吉林大学、山东大学、辽宁大学、华东师范大学、华中农业大学、中共重庆市委党校等单位的10余位学者参加工作坊。

海岱论道·青年工作坊作为《山东大学学报(哲学社会科学版)》编辑部的长期品牌学术活动,充分彰显出学术关怀和人文情怀,探索形成了“四步三方”工作机制,极大地提升了青年作者的论文质量,深受青年作者的欢迎和称赞。工作坊将围绕学术热点与社会焦点问题不定期举办,吸纳更多国内外高校、科研院所和研究机构的青年学者积极参与,打通青年学者与学术共同体的交流渠道。

【供稿单位:学报哲社版    作者:王苏苏    编辑:新闻网工作室    责任编辑:蒋晓涵 梁瑞琪  】