视点首页 > 学术纵横 > 正文

国家社科基金重大项目“生生美学与中华美学精神的传承创新研究”开题论证研讨会举行

发布日期:2024年03月26日 19:24 点击次数:

[本站讯]3月24日,由山东大学讲席教授,文艺美学研究中心名誉主任曾繁仁教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“生生美学与中华美学精神的传承创新研究”开题论证研讨会在济南南郊宾馆举行。中国社会科学院大学阐释学高等研究院教授张江、中国社会科学院大学教授张政文、深圳大学人文学院教授高建平、扬州大学文学院教授姚文放、杭州师范大学教授杜卫、华东师范大学中文系教授朱志荣、首都师范大学文学院教授王德胜等担任评审专家。山东大学副校长曹现强出席论证会,会议由张江主持。

曹现强在致辞中表示,学校围绕立德树人根本任务,深入实施“文化引领战略”,充分发挥以“古文、古史、古哲、古籍”为标志的中国古典学术优势,开展了一系列积极探索和生动实践,产出了一系列重要学术文化成果。“生生美学与中华美学精神的传承创新研究”项目以习近平文化思想为指导,深入挖掘中国传统美学思想资源,以建构中国美学自主知识体系为目标,是在文化“两创”方面的重要探索,展现了山东大学在文化传承创新工作上的使命担当。希望在各位专家学者的支持和努力下,项目能够取得更加丰硕的成果,将生态美学研究推向新的发展阶段。

曾繁仁陈述了课题内容与研究思路,指出了“生生美学”的内在逻辑、生成机制、话语创构及其在中华美学精神传承与创新中发挥的关键性作用,明确了课题研究在学术创新、学科建设、文化传承以及服务党和国家工作大局等方面的理论意义与现实意义。

与会专家充分肯定了课题设计及其研究思路,从生生美学的内在逻辑、核心论断、标志话语、关键概念与独特意义等方面进行评议。大家一致认为,选题意义重大,内容设计合理,团队任务分工明确,同意展开研究。专家组组长张江教授主持论证会,并作总结发言。

国家社科基金重大项目“生生美学与中华美学精神的传承创新研究”于2023年12月获批立项。课题旨在建构具有中国作风与中国气派的生生美学话语体系,挖掘并深入研究“生生”思想所具有的美学精神之发展历程及其理论意义与价值,以此为发力点探索中国传统美学的现代化、日常生活化和国际化发展路径,推动中华美学精神的传承与创新。

会议由山东大学文艺美学研究中心主办,《文艺美学研究》编辑部协办。文艺美学研究中心主任谭好哲、文学院院长黄发有、文学院党委书记郭春晓、人文社科研究院副院长韩吉绍,以及课题组团队成员共四十余人参加会议。

【供稿单位:文学院    作者:庄媛    摄影:刘怡笑         编辑:新闻网工作室    责任编辑:林竹 蒋晓涵 苑永楷  】